2022年国企公司入党积极分子、发展对象培训考试题附答案2套-澳客足球竞猜

2022年国企公司入党积极分子、发展对象培训考试题附答案2套

热点资讯 2022-05-05 点击:

  2022年国企公司、发展对象培训考试题附答案2套

  2022年国企公司、发展对象培训考试题

  姓名:_______ 部门:_________ 分数:________

  编制说明:以党章党规、《中国共产党国有企业基层组织工作条例(试行)》、党的十九大精神、十九届六中全会精神及新时代中国特色社会主义思想为重点,结合ds学习教育、2022年两会精神相关内容,共44题,填空15题,单选15题,判断10题,简答4题。

  一、填空题(每题2分,共15题,计30分)

  1.中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,党的宗旨是______________。

  2. ______________是中国特色社会主义最本质特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。

  3.《党章》规定,中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观、______________作为自己的行动指南。

  4.在十九大报告中指出,在现阶段,我国社会的主要矛盾是人民日益增长的______________和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

  5.2022年两会政府工作报告提出,要增强制造业核心竞争力。启动一批产业基础再造工程项目,促进传统产业升级,加快发展先进制造业集群,实施国家战略性新兴产业集群工程。着力培育“______________”企业,在资金、人才、孵化平台搭建等方面给予大力支持。

  6.中国共产党自一九二一年成立以来,始终坚持______________理想和______________信念,团结带领全国各族人民为争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福而不懈奋斗,已经走过一百年光辉历程。

  7.发展党员,必须把_________放在首位,经过党的支部,坚持个别吸收的原则。

  8.预备党员的权利,除了没有______________、选举权和被选举权以外,也同正式党员一样。

  9.在与新冠疫情的殊死较量中,中国人民和中华民族敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,铸就了生命至上、______________、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。

  10.坚持党的领导、______________是国有企业的“根”和“魂”。

  11.企业应保障党组织工作经费,纳入管理费用的部分,一般按照企业上年度职工工资总额______________的比例安排,由企业纳入年度预算。

  12.依据《中国共产党党员教育管理工作条例》规定,党员每年集中学习培训时间一般不少于______________学时。

  13.党支部一般每年开展1次民主评议党员。党支部召开党员大会,按照个人自评、______________、民主测评的程序,组织党员进行评议。

  14.“五位一体”总体布局是指经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、______________。

  15.2021年7月1日,在庆祝中国共产党成立100周年大会上强调,______________是我们立党立国的根本指导思想,是我们党的灵魂和旗帜。

  二、单选题(每题2分,共15题,计30分)

  1.关于政府工作报告中明确的今年发展主要预期目标,下列表述不正确的是______________。( )

  a、国内生产总值增长6.5%左右

  b、城镇新增就业1100万人以上

  c、生态环境质量持续改善,主要污染物排放量继续下降

  d、进出口保稳提质,国际收支基本平衡

  2.中国共产党和中国人民以英勇顽强的奋斗向世界庄严宣告,______________是决定当代中国前途命运的关键一招。( )

  a、党的领导

  b、改革开放

  c、科技创新

  d、科学发展

  3.在2022年全国两会期间,在参加内蒙古代表团审议时强调,要紧紧抓住铸牢______________意识这条主线,深化民族团结进步教育,引导各族群众牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念。()

  a、民族团结

  b、中华民族共同体

  c、人类命运共同体

  d、中华民族伟大复兴

  4.中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民______________,为中华民族______________。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。( )

  a、谋幸福,谋未来

  b、谋独立,谋复兴

  c、谋幸福,谋复兴

  d、谋独立,谋未来

  5.发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻______________的发展理念。( )

  a、创新、协调、绿色、开放、共享

  b、创造、协调、生态、开放、共享

  c、创新、统筹、绿色、开放、共享

  d、创造、统筹、生态、开放、共享

  6.中国抗日战争的起点和中国人民局部抗战开始的标志是______。( )

  a、九•一八事变

  b、华北事变

  c、一二•九运动

  d、七七事变

  7.党的十九大报告指出,伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是______________ 。( )

  a、中国特色社会主义伟大事业

  b、具有新的历史特点的伟大斗争

  c、中华民族复兴的伟大梦想

  d、党的建设新的伟大工程

  8.对出国(境)学习研究党员,由原就读高校或者工作单位党组织保留其组织关系,______________至少与其联系1次。( )

  a、每月

  b、每季度

  c、每半年

  d、每年

  9.中国共产党党员的党龄,从______________之日算起。( )

  a、预备期满转为正式党员

  b、成为预备党员

  c、成为正式党员后一年

  d、递交申请书

  10.《党章》规定,党的基层委员会、总支部委员会、支部委员会每届任期______________。( )

  a、2年

  b、3年

  c、3年至5年

  d、5年

  11.《党章》规定,党员如果没有正当理由,连续______不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。( )

  a、3个月

  b、6个月

  c、12个月

  d、24个月

  12.五四运动孕育了五四精神,其核心内容是______________。( )

  a、爱国、进取、民主、科学

  b、爱国、敬业、诚信、友善

  c、爱国、进步、民主、科学

  d、自由、平等、公正、法治

  13.党的十八大以来,在文化建设上,我国意识形态领域形势发生全局性、根本性转变,全党全国各族人民______________明显增强,全社会凝聚力和向心力极大提升。( )

  a、文化自信

  b、精神素养

  c、物质需求

  d、幸福感

  14.“三会一课”制度的内容是______________。( )

  a、会,党支部委员会,党小组会,党课

  b、支部党员大会,全体人员会,领导班子会,党课

  c、支部党员大会,党支部委员会,组织生活会,党课

  d、支部党员大会,党支部委员会,党小组会,党课

  15.过去一年是党和国家历史上具有里程碑意义的一年,党中央团结带领全党全国各族人民,隆重庆祝中国共产党成立一百周年,胜利召开党的十九届______________全会、制定党的第______________个历史决议。( )

  a、五中,二

  b、五中,三

  c、六中,二

  d、六中,三

  三、判断题(每题2分,共10题,计20分)

  1.全国人民代表大会是最高国家权力机关,人民代表大会制度是实现人民当家作主的根本政治制度。( )

  2.《中华人民共和国民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,被誉为“社会生活的百科全书”,自2021年6月1日起实施。( )

  3.预备党员的义务同正式党员一样。预备党员的权利,除了没有表决权、和被选举权以外,也同正式党员一样。( )

  4.每个党员,不论职务高低,都必须编入党的一个支部、小组或其他特定组织,参加党的组织生活。( )

  5.2022年两会政府工作报告中明确,要实施新的组合式税费支持政策。对小微企业年应纳税所得额100万元至500万元部分,再减半征收企业所得税。( )

  6.党的十一届三中全会是划时代的,开启了改革开放和社会主义现代化建设历史新时期;党的十九届四中全会也是划时代的,开启了全面深化改革、系统整体设计推进改革的新时代。( )

  7.党员不按照组织原则和程序进行批评、揭发、检举、控告以及提出处理、处分、罢免、撤换要求,或者随意扩散、传播不正确行使权利,损害党、国家和人民利益,应当依规依纪追究责任。( )

  8.过去一年,疫情防控成果持续巩固。落实常态化防控举措,疫苗全程接种覆盖率超过75%,及时有效处置局部地区聚集性疫情,保障了人民生命安全和身体健康。( )

  9.党的各级纪律检查委员会的职责是监督、执纪、问责,要经常对党员进行遵守纪律的教育,作出关于维护党纪的决定。( )

  10.受复杂国际形势和疫情影响,能源价格持续上涨,给我国能源安全敲响警钟。未来应进一步练好“内功”,加强我国能源生产保障能力,提升资源开发水平。( )

  四、简答题(每题5分,共4题,计20分)

  1.对于国企的领导与管理、发展与改革,首次明确提出的两个“一以贯之”的方针是什么?

  2.党的纪律主要包括哪几项内容?

  3.党的十九届六中全会通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,其中阐述了中国共产党百年奋斗的历史意义是什么?

  4.在庆祝建党100周年大会上的讲话中首次提出伟大建党精神,简述其基本内涵。

  参考答案

  一、填空题

  1.全心全意为人民服务

  2.中国共产党领导

  3.新时代中国特色社会主义思想

  4.美好生活需要

  5.专精特新

  6.共产主义,社会主义

  7.政治标准

  8.表决权

  9.举国同心

  10.加强党的建设

  11.1%

  12.32

  13.党员互评

  14.生态文明建设

  15.马克思主义

  二、选择题

  1.a

  2.b

  3.b

  4.c

  5.a

  6.a

  7.d

  8.c

  9.a

  10.c

  11.b

  12.c

  13.a

  14.d

  15.d

  三、判断题

  1.√

  2.ⅹ(《民法典》自2021年1月1日起实施)

  3.ⅹ(没有表决权、选举权和被选举权)

  4.√

  5.ⅹ(100万元至300万元部分)

  6.ⅹ(党的十八届三中全会也是划时代的,开启了全面深化改革、系统整体设计推进改革的新时代)

  7.√

  8.ⅹ(覆盖率超过85%)

  9.√

  10.√

  四、简答题

  1.对于国企的领导与管理、发展与改革,首次明确提出两个“一以贯之”的方针是什么?

  答:坚持党对国有企业的领导是重大政治原则,必须一以贯之;建立现代企业制度是国有企业改革的方向,也必须一以贯之。

  2.党的纪律主要包括哪几项内容?

  答:政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。

  3.中国共产党百年奋斗的历史意义是什么?

  答:从根本上改变了中国人民的前途命运;开辟了实现中华民族伟大复兴的正确道路;展示了马克思主义的强大生命力;深刻影响了世界历史进程;锻造了走在时代前列的中国共产党。

  4.在庆祝建党100周年大会上的讲话中首次提出伟大建党精神,简述其基本内涵。

  答:坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。

  2022年企业公司入党积极分子(预备党员、党员发展对象)培训考试题(附答案)

  姓名:_______ 部门:_________ 分数:________

  编制说明:以党章党规、党的十九大精神、十九届六中全会精神及新时代中国特色社会主义思想为重点,结合ds学习教育相关内容,共44题,填空15题,单选15题,判断10题,简答4题。

  一、填空题(每题2分,共15题,计30分)

  1.中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,党的宗旨是______________。

  2. ______________是中国特色社会主义最本质特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。

  3.《党章》规定,中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观、

  ______________作为自己的行动指南。

  4.在十九大报告中指出,在现阶段,我国社会的主要矛盾是人民日益增长的______________和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

  5.党毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,支持国有资本和国有企业做强做优做大,建立中国特色现代企业制度,增强国有经济竞争力、______________力、控制力、影响力、______________能力。

  6.中国共产党自一九二一年成立以来,始终坚持______________理想和______________信念,团结带领全国各族人民为争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福而不懈奋斗,已经走过一百年光辉历程。

  7.发展党员,必须把_________放在首位,经过党的支部,坚持个别吸收的原则。

  8.预备党员的权利,除了没有______________、选举权和被选举权以外,也同正式党员一样。

  9.在与新冠疫情的殊死较量中,中国人民和中华民族敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,铸就了生命至上、______________、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。

  10.“四个意识”是指:政治意识、大局意识、_________、看齐意识。

  11.党的十八大以来,中国特色社会主义进入______________。党面临的主要任务是,实现第一个百年奋斗目标,开启实现第二个百年奋斗目标新征程,朝着实现______________的宏伟目标继续前进。

  12.依据《中国共产党党员教育管理工作条例》规定,党员每年集中学习培训时间一般不少于______________学时。

  13.党支部一般每年开展1次民主评议党员。党支部召开党员大会,按照个人自评、______________、民主测评的程序,组织党员进行评议。

  14.“五位一体”总体布局是指经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、______________。

  15.2021年7月1日,在庆祝中国共产党成立100周年大会上强调,______________是我们立党立国的根本指导思想,是我们党的灵魂和旗帜。

  二、单选题(每题2分,共15题,计30分)

  1.强调,要聚焦学习贯彻党的十九届六中全会精神,推动全党学深悟透______________,弘扬伟大建党精神,坚定走好中国道路、实现中华民族伟大复兴的信心和决心,团结带领全国各族人民满怀信心奋进新征程、建功新时代,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。( )

  a、党的创新理论

  b、马克思主义

  c、新时代中国特色社会主义思想

  d、党的十九大精神

  2.中国共产党和中国人民以英勇顽强的奋斗向世界庄严宣告,______________是决定当代中国前途命运的关键一招。( )

  a、党的领导

  b、改革开放

  c、科技创新

  d、科学发展

  3.新时代党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,其中在经济建设上,国内生产总值突破______________亿元大关,人均国内生产总值超过______________美元,国家经济实力、科技实力、综合国力跃上新台阶。( )

  a、千万,一万

  b、千万,五千

  c、百万,五千

  d、百万,一万

  4.中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民______________,为中华民族______________。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。( )

  a、谋幸福,谋未来

  b、谋独立,谋复兴

  c、谋幸福,谋复兴

  d、谋独立,谋未来

  5.发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻______________的发展理念。

  ( )

  a、创新、协调、绿色、开放、共享

  b、创造、协调、生态、开放、共享

  c、创新、统筹、绿色、开放、共享

  d、创造、统筹、生态、开放、共享

  6.中国抗日战争的起点和中国人民局部抗战开始的标志是______。( )

  a、九•一八事变

  b、华北事变

  c、一二•九运动

  d、七七事变

  7.党的十九大报告指出,伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是______________。( )

  a、中国特色社会主义伟大事业

  b、具有新的历史特点的伟大斗争

  c、中华民族复兴的伟大梦想

  d、党的建设新的伟大工程

  8.我国坚持对内对外开放相互促进、“引进来”和“走出去”更好结合,推动贸易和投资自由化便利化,构建面向全球的高标准自由贸易区网络,建设______________。( )

  a、自由贸易试验区和海南自由贸易港

  b、广东自由贸易试验区和上海自由贸易试验区

  c、自由贸易试验区和自由贸易港

  d、自由贸易试验区

  9.中国共产党党员的党龄,从______之日算起。( )

  a、预备期满转为正式党员

  b、成为预备党员

  c、成为正式党员后一年

  d、递交申请书

  10.《党章》规定,党的基层委员会、总支部委员会、支部委员会每届任期______。( )

  a、2年

  b、3年

  c、3年至5年

  d、5年

  11.《党章》规定,党员如果没有正当理由,连续______不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。( )

  a、3个月

  b、6个月

  c、12个月

  d、24个月

  12.五四运动孕育了五四精神,其核心内容是______________。( )

  a、爱国、进取、民主、科学

  b、爱国、敬业、诚信、友善

  c、爱国、进步、民主、科学

  d、自由、平等、公正、法治

  13.党的十八大以来,在文化建设上,我国意识形态领域形势发生全局性、根本性转变,全党全国各族人民______________明显增强,全社会凝聚力和向心力极大提升。( )

  a、文明素质

  b、精神素养

  c、物质需求

  d、文化自信

  14.“三会一课”制度的内容是______。( )

  a、会,党支部委员会,党小组会,党课

  b、支部党员大会,全体人员会,领导班子会,党课

  c、支部党员大会,党支部委员会,组织生活会,党课

  d、支部党员大会,党支部委员会,党小组会,党课

  15.一百年前,中国共产党成立时只有______________

  多名党员,今天已经成为拥有______________多万名党员、领导着14亿多人口大国、具有重大全球影响力的世界第一大执政党。( )

  a、20,9100

  b、30,9200

  c、50,9500

  d、70,9800

  三、判断题(每题2分,共10题,计20分)

  1.党的十八大以来,党实施区域协调发展战略,促进京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展、黄河流域生态保护和高质量发展,高标准高质量建设雄安新区,推动西部大开发形成新格局,推动东北振兴取得新突破,推动中部地区高质量发展。( )

  2.《中华人民共和国民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,被誉为“社会生活的百科全书”,自2021年6月1日起实施。( )

  3.预备党员的义务同正式党员一样。预备党员的权利,除了没有表决权、和被选举权以外,也同正式党员一样。

  ( )

  4.每个党员,不论职务高低,都必须编入党的一个支部、小组或其他特定组织,参加党的组织生活。( )

  5.在庆祝中国共产党成立100周年大会上强调,勇于自我批评是中国共产党区别于其他政党的显著标志。

  ( )

  6.党的十一届三中全会是划时代的,开启了改革开放和社会主义现代化建设历史新时期;党的十九届四中全会也是划时代的,开启了全面深化改革、系统整体设计推进改革的新时代。( )

  7.党员不按照组织原则和程序进行批评、揭发、检举、控告以及提出处理、处分、罢免、撤换要求,或者随意扩散、传播不正确行使权利,损害党、国家和人民利益,应当依规依纪追究责任。( )

  8.《党章》明确,中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线是:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化国家而奋斗。( )

  9.党的各级纪律检查委员会的职责是监督、执纪、问责,要经常对党员进行遵守纪律的教育,作出关于维护党纪的决定。( )

  10.中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议,于2021年11月8日至11日在北京举行,全会审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。

  ( )

  四、简答题(每题5分,共4题,计20分)

  1.《中国共产党章程》规定预备党员必须面向党旗进行入党宣誓。入党誓词的内容是什么?

  2.党的纪律主要包括哪几项内容?

  3.在庆祝建党100周年大会上的讲话中首次提出伟大建党精神,简述其基本内涵。

  4.中国特色社会主义事业总体布局和战略布局分别是什么?

  参考答案

  一、填空题

  1.全心全意为人民服务

  2.中国共产党领导

  3.新时代中国特色社会主义思想

  4.美好生活需要

  5.创新力、抗风险

  6.共产主义,社会主义

  7.政治标准

  8.表决权

  9.举国同心

  10.核心意识

  11.新时代,中华民族伟大复兴

  12.32

  13.党员互评

  14.生态文明建设

  15.马克思主义

  二、选择题

  1.a

  2.b

  3.d

  4.c

  5.a

  6.a

  7.d

  8.a

  9.a

  10.c

  11.b

  12.c

  13.d

  14.d

  15.c

  三、判断题

  1.√

  2.ⅹ(《民法典》自2021年1月1日起实施)

  3.ⅹ(没有表决权、选举权和被选举权)

  4.√

  5.ⅹ(勇于自我革命是中国共产党区别于其他政党的显著标志)

  6.ⅹ(党的十八届三中全会也是划时代的,开启了全面深化改革、系统整体设计推进改革的新时代)

  7.√

  8.ⅹ(“现代化国家”应为“现代化强国”)

  9.√

  10.√

  四、简答题

  1.《中国共产党章程》规定预备党员必须面向党旗进行入党宣誓。入党誓词的内容是什么?

  答:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。

  2.党的纪律主要包括哪几项内容?

  答:政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。

  3.在庆祝建党100周年大会上的讲话中首次提出伟大建党精神,简述其基本内涵。

  答:坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。(撒哈拉秀才精心拟制)

  4.中国特色社会主义事业总体布局和战略布局分别是什么?

  答:总体布局是“五位一体”:经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,战略布局是“四个全面”:全面建设社会主义现代化国家、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。

2022年国企公司入党积极分子、发展对象培训考试题附答案2套

https://m.huxinfoam.com/content/331857/

相关推荐

猜你喜欢

大家正在看