党员干部理论知识测试600题-澳客足球竞猜

党员干部理论知识测试600题

热点资讯 2021-12-02 点击:

  党员干部理论知识测试600题

  (单选397题 多选87题 判断80题 填空40题)

  一、单项选择题(397道)

  1.(),标志着马克思主义在中国进入比较系统的传播阶段。

  a.李大钊发表《我的马克思主义观》

  b.李大钊发表《庶民的胜利》和《布尔什维主义的胜利》

  c.《新青年》《每周评论》《民国日报》《建设》等报刊纷纷发表宣传马克思的文章

  d.李达翻译《唯物史观解说》《马克思经济学说》《社会问题总览》

  答案:a

  2.新文化运动的基本口号是拥护“德先生”和“赛先生”,也就是提倡()。

  a.自由和平等 b.民主和科学

  c.公正和法治 d.光明和进步

  答案:b

  3.1919年爆发的(),标志着新民主主义革命的伟大开端。

  a.洋务运动 b.新文化运动 c.五四运动 d.五卅运动

  答案:c

  4.“真理的味道非常甜”说的是()翻译《共产党宣言》的故事。

  a.陈独秀 b.陈望道 c.李达 d.朱执信

  答案:b

  5.1921年(),党的第一次全国代表大会在上海开幕,最后一天的会议转移到浙江嘉兴南湖举行。

  a.6月23日 b.7月1日 c.7月23日

  d.8月1日

  答案:c

  6.党的第一次全国代表大会通过了中国共产党第一个()。

  a.章程 b.决定 c.纲领 d.准则

  答案:c

  7.党的()通过的《中国共产党章程》,是党成立后制定的第一部党章。

  a.一大 b.二大 c.三大 d.四大

  答案:b

  8.党的()提出明确的反帝反封建的民主革命纲领。

  a.一大 b.二大 c.三大 d.四大

  答案:b

  9.党的()决定共产党员以个人身份加入国民党,以实现国共合作。

  a.一大 b.二大 c.三大 d.四大

  答案:c

  10.党的()首次规定有三名党员即可成立党支部。

  a.一大 b.二大 c.三大 d.四大

  答案:d

  11.第一次国共合作正式形成的标志是()。

  a.北伐战争的开始 b.黄埔军校的建立

  c.国民党一大

  d.中国共产党第三次全国代表大会

  答案:c

  12.第一次国共合作实现后,以()为中心,汇集全国革命力量,很快开创了反对帝国主义和封建军阀的革命新局面。

  a.天津 b.上海 c.广州 d.杭州

  答案:c

  13.在共产党人帮助下,国民党一大决定创办一所陆军军官学校,即()。

  a.保定军校 b.黄埔军校

  c.云南讲武堂 d.重庆将校学堂

  答案:b

  14.1925年爆发的(),掀起了全国范围的大革命高潮。

  a.废除不平等条约运动 b.五卅运动

  c.省港大罢工

  d.京汉铁路工人大罢工

  答案:b

  15.北伐战争中,共产党人()领导的独立团率先攻入武昌城,赢得“铁军”称号。

  a.贺龙 b.陈毅 c.叶挺 d.朱德

  答案:c

  16.随着北伐胜利进军,工农群众运动以空前规模迅速高涨,在()三省,表现得最为显著。

  a.湖南、湖北、江西

  b.湖南、湖北、广东

  c.湖南、江西、广东

  d.湖南、广东、广西

  答案:a

  17.()是北伐战争时期工人运动发展的最高峰。

  a.上海工人第一次武装起义

  b.上海工人第二次武装起义

  c.上海工人第三次武装起义

  d.南昌起义

  答案:c

  18.()是大革命从高潮走向失败的转折点。

  a.“整理党务案” b.“中山舰事件”

  c.四一二反革命政变 d.马日事变

  答案:c

  19.党的()选举产生了党的历史上第一个中央纪律检查监督机构——中央监察委员会,这在党的建设史上具有重要意义。

  a.二大 b.三大 c.四大 d.五大

  答案:d

  20.党的()首次把民主集中制写入党章,首次把党与青年团的关系写入党章,首次明确入党年龄须在18岁以上。

  a.二大 b.三大 c.四大 d.五大

  答案:d

  21.党的(),是唯一一次在国外召开的党的全国代表大会。

  a.三大 b.四大 c.五大 d.六大

  答案:d

  22.()以“砍头不要紧,只要主义真”的铮铮誓言,生动表达了共产党员的理想之光不灭、信念之光不灭。

  a.萧楚女 b.陈延年 c.夏明翰 d.赵世炎

  答案:c

  23.()标志着中国共产党独立领导革命战争、创建人民军队和武装夺取政权的开端,开启了中国革命新纪元。

  a.南昌起义 b.秋收起义 c.百色起义

  d.广州起义

  答案:a

  24.毛泽东在()上强调:“须知政权是由枪杆子中取得的”。

  a.党的三大 b.八七会议 c.古田会议

  d.遵义会议

  答案:b

  25.()从进攻大城市转到向农村进军,这是中国人民革命发展史上具有决定意义的新起点。

  a.武昌起义 b.南昌起义 c.秋收起义

  d.广州起义

  答案:c

  26.()决定将支部建在连上,从组织上确立了党对军队的领导,是建设无产阶级领导的新型人民军队的重要开端。

  a.三湾改编 b.新泉整训 c.古田会议

  d.遵义会议

  答案:a

  27.()根据地的建立,点燃了工农武装割据的星星之火,为中国革命探索出了农村包围城市、武装夺取政权这样一条前人没有走过的正确道路。

  a.湘鄂西 b.井冈山 c.鄂豫皖 d.左右江

  答案:b

  28.1929年()决议确立了思想建党、政治建军的原则。

  a.古田会议 b.遵义会议 c.瓦窑堡会议 d.党的七大

  答案:a

  29.党对军队的绝对领导这一根本原则和制度,发端于南昌起义,奠基于三湾改编,定型于(),是人民军队完全区别于一切旧军队的政治特质和根本优势。

  a.古田会议 b.遵义会议 c.瓦窑堡会议 d.党的七大

  答案:a

  30.“苏区干部好作风,自带干粮去办公。日穿草鞋闹革命,夜走山路访贫农。”这首民歌是()精神的真实写照。

  a.红船 b.苏区 c.延安 d.西柏坡

  答案:b

  31.毛泽东在()一文中提出了“没有调查,没有发言权”的著名论断。

  a.《反对本本主义》 b.《实践论》

  c.《矛盾论》 d.《反对党八股》

  答案:a

  32.()后,中日民族矛盾逐渐上升为主要矛盾,中国国内阶级关系发生重大变化,抗日救亡运动在全国迅速兴起。

  a.卢沟桥事变 b.九一八事变

  c.天津事变 d.西安事变

  答案:b

  33.红军长征途中召开的(),开始确立了毛泽东同志在党中央和红军的领导地位,挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命,成为党的历史上一个生死攸关的转折点。

  a.古田会议 b.黎平会议 c.遵义会议

  d.猴场会议

  答案:c

  34.(),中央红军从江西瑞金一带出发,开始长征。1935年10月,中央红军到达陕北吴起镇,实现了战略大转移。

  a.1934年8月 b.1934年10月

  c.1934年11月 d.1934年12月

  答案:b

  35.红军长征途中翻越的第一座人迹罕至的大雪山是()。

  a.昆仑山 b.大别山 c.狼牙山 d.夹金山

  答案:d

  36.1935年,在中国共产党的组织和领导下,针对日本制造的“华北事变”,北平学生举行了声势浩大的抗日救亡示威游行活动,这就是著名的()。

  a.一二·一运动 b.五四运动

  c.一二·九运动 d.五二○运动

  答案:c

  37.1936年12月12日,张学良、杨虎城发动“兵谏”扣留了蒋介石。西安事变发生后,中共中央确定了促成西安事变和平解决的方针,其主要原因是中国共产党()。

  a.不赞成张杨的主张

  b.为了团结国民党共同抗日

  c.工作重心转向城市斗争

  d.按照共产国际的指示

  答案:b

  38.根据用和平方式解决西安事变的方针,周恩来与张学良、杨虎城共同努力,经过谈判,迫使蒋介石作出()的承诺。

  a.停止内战,实行抗战

  b.停止内战,共同抗日

  c.停止剿共,一致对外

  d.停止剿共,联红抗日

  答案:d

  39.西安事变的爆发说明()的矛盾是当时的主要矛盾。

  a.国共两党

  b.中华民族和日本帝国主义

  c.国民党中央内部

  d.国民党地方与国民党中央

  答案:b

  40.1936年6月,美国记者埃德加·斯诺访问陕北,并根据对毛泽东、周恩来、朱德等中共领导人和红军将士进行的访谈,撰成()一书,第一次向外界详细介绍了中国共产党和红军的事迹,对中国国内和世界产生了重大影响。

  a.《来自红色中国的报道》

  b.《中国未完成的革命》

  c.《西行漫记》

  d.《红色中国的挑战》

  答案:c

  41.1935年12月,()决议明确提出党的基本策略任务是建立广泛的抗日民族统一战线。

  a.遵义会议 b.瓦窑堡会议 c.洛川会议 d.中共七大

  答案:b

  42.1937年7月7日,日本侵略者悍然发动(),全民族抗战由此爆发。

  a.卢沟桥事变 b.九一八事变

  c.天津事变 d.西安事变

  答案:a

  43.通过《抗日救国十大纲领》的会议是()。

  a.遵义会议 b.瓦窑堡会议 c.洛川会议 d.中共七大

  答案:c

  44.1937年9月,八路军第一一五师在()伏击侵华日军,取得抗战以来的首次大捷,粉碎了日军“不可战胜”的神话,极大地鼓舞了全国人民的抗战信心。

  a.平型关 b.娘子关 c.忻口 d.太原

  答案:a

  45.抗战初期在华北战场上规模最大、最激烈的一次战役,也是国共两党两军合作抗日、配合较好的一次战役是()

  a.台儿庄战役 b.长城抗战 c.平津会战 d.忻口战役

  答案:d

  46.日军在1937年底南京大屠杀中杀害的中国军民的人数达()。

  a.10万以上 b.20万以上 c.30万以上 d.40万以上

  答案:c

  47.为了驳斥“亡国论”和“速胜论”的错误观点,系统阐述党的抗日持久战方针,毛泽东于1938年5月写了()这篇重要文章。

  a.《论持久战》 b.《论联合政府》

  c.《中国革命和中国共产党》

  d.《目前抗日统一战线中的策略问题》

  答案:a

  48.1938年10月日军占领武汉、广州后,抗日战争进入()。

  a.战略防御阶段 b.战略相持阶段

  c.战略反攻阶段 d.战略撤退阶段

  答案:b

  49.在抗日战争战略相持阶段,()成为主要的对日作战方式。

  a.敌后游击战争 b.国民党正面战场

  c.共产党正面战场

  d.敌后游击战争和国民党正面战场相结合

  答案:a

  50.1939年7月,刘少奇在延安马列学院作了题为()的著名演讲。

  a.《论共产党员的修养》 b.《论党》

  c.《论党内斗争》

  d.《论抗日民主政权》

  答案:a

  51.抗日战争时期,毛泽东总结中国共产党成立以来的历史经验,指出()是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三个主要法宝。

  a.实事求是、理论联系实际、批评与自我批评

  b.群众路线、调查研究、团结一致

  c.自力更生、艰苦奋斗、全心全意为人民服务

  d.统一战线、武装斗争、党的建设

  答案:d

  52.1940年,由彭德怀等指挥的()给了日本侵略军以沉重的打击,大大提高了共产党和八路军的威望,坚定了全国人民抗战胜利的信心。

  a.百团大战 b.太原会战 c.徐州会战

  d.长沙会战

  答案:a

  53.1942年延安整风是一次深刻的()思想教育运动。

  a.党性 b.毛泽东 c.共产主义

  d.马克思主义

  答案:d

  54.延安整风运动的方针是()。

  a.惩前毖后,治病救人

  b.批评与自我批评

  c.有则改之,无则加勉

  d.实事求是,团结和谐

  答案:a

  55.延安整风运动,其主要内容不包括()。

  a.反对主观主义以整顿学风

  b.反对宗派主义以整顿党风

  c.反对党八股以整顿文风

  d.反对形式主义以整顿作风

  答案:d

  56.1945年4月,中共六届七中全会通过了(),标志着延安整风运动胜利结束。

  a.《关于若干历史问题的决议》

  b.《关于建国以来党的若干历史问题的决议》

  c.《六大以来党的若干重大问题决定》

  d.《关于增强党性的决定》

  答案:a

  57.周恩来“千古奇冤,江南一叶;同室操戈,相煎何急?!"的题词是为()而题。

  a.四一二反革命政变

  b.七一五反革命政变

  c.西安事变 d.皖南事变

  答案:d

  58.1942年5月,在太行区反“扫荡”和保卫八路军总部的战斗中,八路军副参谋长()英勇牺牲。

  a.左权 b.周子昆 c.袁国平 d.彭雪枫

  答案:a

  59.把毛泽东思想确立为党的指导思想并写入党章,是党的()的历史性贡献。

  a.六大 b.六届六中全会 c.七大 d.八大

  答案:c

  60.关于党的七大,下列阐述不准确的一项是()。

  a.毛泽东在七大上作了《论联合政府》政治报告

  b.认为新中国应该建立社会主义的国家制度

  c.确立了毛泽东思想在全党的指导地位

  d.新民主主义革命时期一次极其重要的全国代表大会

  答案:b

  61.党的七大把党在长期奋斗中形成的优良作风概括为三大作风。下列各项中不属于三大作风的是()。

  a.理论和实践相结合的作风

  b.艰苦朴素的作风

  c.和人民群众紧密联系在一起的作风

  d.自我批评的作风

  答案:b

  62.日本代表在投降书上签字的第二日即()日,成为中国人民抗日战争胜利的纪念日。

  a.8月15日 b.8月16日 c.9月2日

  d.9月3日

  答案:d

  63.下列关于抗日战争胜利历史意义的评论,其中论述不恰当的是()。

  a.近代以来第一次取得完全胜利的民族解放斗争

  b.促进了中华民族的觉醒

  c.促进了中华民族的大团结

  d.彻底结束了中国半殖民地半封建社会的历史

  答案:d

  64.1945年国共重庆谈判签署的协议是()。

  a.《和平建国纲领》

  b.《国内和平协定最后修正案》

  c.《双十协定》 d.《共同纲领》

  答案:c

  65.1945年一二·一运动发生的地点是()。

  a.上海 b.昆明 c.北平 d.天津

  答案:b

  66.1947年3月,国民党军队在全面进攻解放区受挫的情况下,对()解放区进行重点进攻。

  a.中原 b.山西 c.陕北和山东 d.东北

  答案:c

  67.解放战争中的下列战役,不是由西北野战军进行的是()。

  a.孟良崮战役 b.青化砭战役

  c.羊马河战役 d.蟠龙战役

  答案:a

  68.陈毅等指挥华东野战军全歼国民党整编74师的战役是()。

  a.青化砭战役 b.羊马河战役

  c孟良崮战役 d.济南战役

  答案:c

  69.1947年率领人民解放军主力挺进中原的是()。

  ①刘伯承、邓小平 ②彭德怀、贺龙

  ③陈赓、谢富治 ④陈毅、粟裕

  a.①②③ b.②③④ c.①②④ d.①③④

  答案:d

  70.解放战争时期,战略决战的第一次战役是()。

  a.淮海战役 b.平津战役 c.辽沈战役

  d.解放济南

  答案:c

  71.从1947年9月至1949年1月,人民解放军先后进行了辽沈、淮海、()三大战役,基本上歼灭了国民党军主力,解放了长江中下游以北的地区。

  a.平津 b.武汉 c.渡江 d.沪杭

  答案:a

  72.(),人民解放战争进入夺取全国胜利的决定性阶段。

  a.1946年春 b.1947年夏 c.1948年春 d.1948年秋

  答案:d

  73.1948年11月6日,华东与中原两大野战军进行的()战役开始,力求全歼以徐州为中心的国民党军主力。

  a.辽沈 b.淮海 c.平津 d.渡江

  答案:b

  74.1948年12月30日,毛泽东在新华社新年献词中发出()的伟大号召。

  a.打倒蒋介石,解放全中国

  b.宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王

  c.建设新中国 d.将革命进行到底

  答案:d

  75.1949年3月中共中央在()召开七届二中全会,规定了党在全国胜利以后的基本政策。

  a.延安 b.西柏坡 c.原平 d.谦源

  答案:b

  76.指出了由新民主主义社会转变为社会主义社会的发展方向的是()。

  a.洛川会议 b.党的七大

  c.党的七届二中全会 d.遵义会议

  答案:c

  77.党的工作重心由乡村转移到城市的决定是在()上作出的。

  a.党的七大 b.党的七届二中全会

  c.党的七届三中全会 d.党的七届四中全会

  答案:b

  78.关于党的七届二中全会,下列阐述错误的一项是()。

  a.1949年3月在河北省平山县西柏坡召开

  b.全会讨论的重点是如何彻底消灭国民党主要军事力量

  c.全会提出了新民主主义经济建设的基本方针

  d.毛泽东在会上提出了“两个务必”

  答案:b

  79.新民主主义革命是无产阶级领导的、人民大众的、反对帝国主义、封建主义、()的革命。

  a.官僚资本主义 b.资本主义

  c.殖民主义 d.一切反动派

  答案:a

  80.1949年4月21日,毛泽东主席、朱德总司令发布向全国进军的命令。由以()为书记的总前委统一指挥,第二、第三野战军在第四野战军先遣兵团和中原军区部队配合下,发起渡江战役,一举摧毁了国民党军的“长江防线”。

  a.邓小平 b.粟裕 c.刘伯承 d.叶剑英

  答案:a

  81.“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王”,是毛泽东看到()战役捷报后写的诗句。

  a.孟良崮 b.淮海 c.渡江 d.济南

  答案:c

  82.1949年4月23日,中国人民解放军占领南京,宣告()。

  a.中国民主革命取得彻底胜利

  b.人民解放战争结束

  c.新民主主义革命的终结和社会主义革命的开始

  d.延续22年的国民党反动统治覆灭

  答案:d

  83.在重庆即将解放之际,()壮烈牺牲。

  a.江竹筠 b.方志敏 c.林祥谦 d.恽代英

  答案:a

  84.在一个时期内起着新中国临时宪法作用的是()。

  a.《中华民国临时约法》

  b.《中华人民共和国宪法》

  c.《土地改革法》

  d.《中国人民政治协商会议共同纲领》

  答案:d

  85.中国人民政治协商会议第一届全体会议决定,以《义勇军进行曲》为()。

  a.国歌 b.临时国歌 c.代国歌 d.会歌

  答案:c

  86.请你从以下四句话中选择最为贴切的一句话,说明中华人民共和国成立的伟大历史意义的是()。

  a.中国人民从此站起来了

  b.彻底消灭了资产阶级

  c.彻底实行了公有制,消灭了私有经济

  d.中国再也不会面临亡国危险了

  答案:a

  87.1949年上半年,毛泽东在先后提出三条基本外交方针,并形象地概括为:“另起炉灶”“打扫干净屋子再请客”和()。

  a. “独辟蹊径” b.“一边倒”

  c.“礼尚往来” d.“睦邻友好”

  答案:b

  88.第一个宣布与新中国建立外交关系的社会主义国家是()。

  a.苏联 b.蒙古 c.朝鲜 d.罗马尼亚

  答案:a

  89.新中国成立初期,党和人民政府成功组织了同投机资本作斗争的(),国营经济取得稳定市场的主动权。

  a.“银元之战”和“米棉之战”

  b.“银元之战”和“煤油之战”

  c.“煤油之战”和“米棉之战”

  d.“米棉之战”和“债券之战”

  答案:a

  90.1950年5月1日颁布的(),是新中国制定的第一部法律。

  a.《中华人民共和国工会法》

  b.《中华人民共和国婚姻法》

  c.《中华人民共和国土地改革法》

  d.《中华人民共和国暂行海关法》

  答案:b

  91.1950年10月19日,中国人民志愿军雄纠纠气昂昂跨过鸭绿江,志愿军的司令员兼政治委员是()。

  a.彭德怀 b.陈赓 c.邓华 d.洪学智

  答案:a

  92.抗美援朝战争历时()。

  a.一年五个月 b.一年九个月

  c.两年五个月 d.两年九个月

  答案:d

  93.“三反”运动是指解放初期,在中国共产党和国家机关内部开展的“反贪污、()、反官僚主义”的运动。

  a.反盗窃 b.反浪费 c.反任人唯亲

  d.反侵占公物

  答案:b

  94.1952年开展的“五反”运动打击的对象是()。

  a.不法资本家 b.地主阶级 c.工商业者 d.国民党特务

  答案:a

  95.()铁路是清末就筹款准备兴修的川汉铁路的一段,拖了近半个世纪未能完成,新中国成立后仅用两年就建成通车。

  a.成昆 b.成渝 c.天兰 d.兰新

  答案:b

  96.新中国成立以后,党中央不失时机地提出了()的过渡时期总路线。

  a.逐步实现国家的社会主义工业化,并逐步实现国家对农业、对手工业和对资本主义工商业的社会主义改造

  b.巩固新民主主义秩序

  c.全面建设社会主义

  d.废除封建土地制度

  答案:a

  97.第一届全国人大一次会议召开的时间是()。

  a.1949年10月 b.1950年9月

  c.1954年9月 d.1954年10月

  答案:c

  98.我国第一部社会主义类型的宪法通过并颁布实施是在()年。

  a.1949 b.1952 c.1954 d.1982

  答案:c

  99.第一届全国人民代表大会选举的人大常委会委员长是()。

  a.董必武 b.周恩来 c.刘少奇 d.林伯渠

  答案:c

  100.1954年4月,中华人民共和国首次以五大国之一身份参加讨论国际问题的会议——()。

  a.开罗会议 b.罗马会议 c.日内瓦会议 d.万隆会议

  答案:c

  101.1955年4月在()上,周恩来鲜明提出“求同存异”的方针。

  a.开罗会议 b.罗马会议 c.日内瓦会议 d.万隆会议

  答案:d

  102.社会主义三大改造,即中华人民共和国成立后,由中国共产党领导的对农业、手工业和()三个行业的社会主义改造。

  a.资本家企业 b.外国在华企业

  c.资本主义工商业 d.原国有企业

  答案:c

  103.我国对农业进行社会主义改造的道路是()。

  a.土地国有 b.集体农庄

  c.农业合作化 d.农工商联合体

  答案:c

  104.(),社会主义改造基本完成,我国社会主义政治制度和经济制度都已确立。

  a.1954年 b.1955年 c.1956年 d.1957年

  答案:c

  105.1956年4月,毛泽东在中央政治局扩大会议上作了()重要讲话,强调要把党内外、国内外一切积极因素调动起来,把我国建设成为一个强大的社会主义国家。

  a.《论十大关系》

  b.《关于正确处理人民内部矛盾的问题》

  c.《人的正确思想是从哪里来的》

  d.《新民主主义论》

  答案:a

  106.毛泽东在《论十大关系》中提出,在共产党和民主党派关系上实行()的方针 。

  a.亲密合作,友好共事

  b.长期共存,互相监督

  c.肝胆相照,荣辱与共

  d.团结奋斗,共谋大业

  答案:b

  107.1956年9月15日至27日,党的()在北京举行,这是党在全国执政后召开的第一次全国代表大会。

  a.六大 b.七大 c.八大 d.九大

  答案:c

  108.党的八大提出的经济建设方针是()。

  a.既反保守又反冒进,在综合平衡中稳步前进

  b.大干快上,超英赶美

  c.鼓足干劲,力争上游,多快好省地建设社会主义

  d.“调整、巩固、充实、提高”

  答案:a

  109.党的()宣告了社会主义革命的基本完成和社会主义制度的基本建立。

  a.七大 b.七届二中全会 c.七届三中全会 d.八大

  答案:d

  110.1957年毛泽东发表《关于正确处理人民内部矛盾的问题》。关于矛盾,下列论述不正确的是()。

  a.社会主义社会存在敌我矛盾和人民内部矛盾两类性质根本不同的矛盾

  b.矛盾是普遍存在的,社会主义社会也充满矛盾

  c.敌我矛盾和人民内部矛盾都可以通过民主的、说服教育的方法去解决

  d.毛泽东关于社会主义社会矛盾的学说,对党和社会主义事业具有长远的指导意义

  答案:c

  111.下列会议旨在纠正“左”倾错误的是()。

  a.八七会议、遵义会议、党的七大

  b.遵义会议、党的七大、党的十一届三中全会

  c.遵义会议、七千人大会、党的十一届三中全会

  d.八七会议、洛川会议、党的七大

  答案:c

  112.1964年底,周恩来在三届全国人大一次会议上郑重提出实现()历史任务。

  a.第三个五年计划 b.四个现代化

  c.三线建设 d.工业化

  答案:b

  113.1964年10月16日,我国成功地爆炸了第一颗(),有力地打破了大国的核垄断和核讹诈,提高了我国的国际地位。

  a.中子弹 b.导弹 c.原子弹 d.氢弹

  答案:c

  114.毛泽东曾写下“借问瘟君欲何往,火船明烛照天烧”,表达对消灭()这一奇迹的赞叹。

  a.疟疾 b.麻风病 c.天花 d.血吸虫病

  答案:d

  115.我国第一颗人造地球卫星“东方红一号”成功发射是在()4月。

  a.1969年 b.1970年 c.1972年 d.1976年

  答案:b

  116.1972年,中国中医研究院成功提取出一种新型抗疟药(),在全球特别是发展中国家挽救了数百万人的生命。

  a.青蒿素 b.黄蒿素 c.青霉素 d.红霉素

  答案:a

  117.1973年,我国在世界上首次培育成功强优势的籼型()。

  a.杂交高粱 b.杂交水稻 c.杂交玉米

  d.杂交小麦

  答案:b

  118.中华人民共和国恢复在联合国的合法席位是在()年。

  a.1971 b.1972 c.1975 d.1970

  答案:a

  119.中、日两国正式建立外交关系是在()年。

  a.1968 b.1971 c.1972 d.1974

  答案:c

  120.美国总统尼克松访华的时间是()。

  a.1968年2月 b.1970年2月

  c.1972年2月 d.1974年2月

  答案:c

  121.美国同中华人民共和国正式建立外交关系是在()。

  a.尼克松总统时期 b.福特总统时期

  c.卡特总统时期 d.里根总统时期

  答案:c

  122.毛泽东对国际形势逐渐形成关于三个世界划分的估计是在()

  a.20世纪50年代 b.20世纪60年代

  c.20世纪70年代前期

  d.20世纪70年代后期

  答案:c

  123.1975年,邓小平在毛泽东、周恩来支持下主持中央和国务院的日常工作,以整顿()部门为突破口,大刀阔斧进行了整顿。

  a.铁路 b.教育科技 c.农业 d.工业

  答案:a

  124.1978年5月11日,《光明日报》以特约评论员名义发表了题为()的文章,揭开了真理标准问题讨论的序幕。

  a.“实践是检验真理的唯一标准”

  b.“一切主观世界的东西都要接受实践的检验”

  c.“马克思主义的一个最基本的原则”

  d.“解放思想,实事求是”

  答案:a

  125.在1978年召开的中央工作会议上,邓小平作了()的讲话,这实际上成为党的十一届三中全会的主题报告。

  a.《解放思想,实事求是,团结一致向前看》

  b.《高举毛泽东思想旗帜,坚持实事求是的原则》

  c.《坚持党的路线,改进工作方法》

  d.《反对教条主义,坚持和发展马克思主义》

  答案:a

  126.果断地停止使用“以阶级斗争为纲”这个口号是在党的()上。

  a.十一届三中全会 b.十二大

  c.十二届二中全会 d.十三大

  答案:a

  127.1978年,党的()开启了改革开放和社会主义现代化的伟大征程。

  a. 中央工作会议 b.十一届三中全会

  c.十一届六中全会 d.十二大

  答案:b

  128.1979年,邓小平在中共中央召开的理论务虚会上作了《坚持四项基本原则》的讲话。四项基本原则的内容是()。

  a.坚持改革开放、坚持社会主义道路、坚持共产党的领导、坚持人民民主专政

  b.坚持改革开放、坚持社会主义道路、坚持共产党的领导、坚持群众路线

  c.坚持社会主义道路、坚持共产党的领导、坚持人民民主专政、坚持以经济建设为中心

  d.坚持社会主义道路、坚持人民民主专政、坚持共产党的领导、坚持马列主义毛泽东思想

  答案:d

  129.标志着党在指导思想上的拨乱反正胜利完成的是党的十一届六中全会通过的()。

  a.《关于我党若干历史问题的决议》

  b.《关于建国以来党的若干历史问题的决议》

  c.《关于党内政治生活的若干准则》

  d.《关于正确认识毛泽东的历史地位》

  答案:b

  130.“说凤阳,道凤阳,凤阳本是好地方,自从包地包产后,家家生活大变样。”这段材料赞美的是()。

  a.农业社会主义改造 b.人民公社化运动

  c.国有企业改革

  d.家庭联产承包责任制

  答案:d

  131.1980年8月,五届全国人大常委会第十五次会议批准在()设立经济特区。

  a.深圳、珠海、汕头、福州

  b.深圳、珠海、海南、厦门

  c.深圳、珠海、汕头、厦门

  d.深圳、东莞、厦门、海南

  答案:c

  132.党的十二大首次明确提出的重大命题是()。

  a.建设有中国特色的社会主义 b.社会主义商品经济

  c.社会主义市场经济 d.邓小平理论

  答案:a

  133.1982年到1984年,党中央连续发出3个“一号文件”,()迅速推向全国。

  a.家庭联产承包责任制

  b.经济特区经济建设和对外开放

  c.农村商品经济的发展

  d.城市国有企业的改革

  答案:a

  134.1984年5月,中共中央、国务院决定开放大连、秦皇岛、天津等()沿海港口城市。

  a.14个 b.15个 c.16个 d.17个

  答案:a

  135.到1987年,()产值第一次超过农业总产值,这是农村经济的一个历史性变化。

  a.工业 b.乡镇企业 c.个体经济

  d.私营经济

  答案:b

  136.1986年,四位科学家向党中央提出跟踪世界先进水平、发展高技术的建议。这一建议促成了著名的()。

  a.星火计划 b.菜篮子工程

  c.“863”计划 d.“985”计划

  答案:c

  137.规定恢复设立国家主席、副主席的是()年宪法。

  a.1954 b.1975 c.1978 d.1982

  答案:d

  138.在发展和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度方面,党的()把“长期共存、互相监督”八字方针发展为“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”十六字方针。

  a.十一届三中全会 b.十一届六中全会

  c.十二大 d.十三大

  答案:c

  139.党的十二届六中全会作出的《中共中央关于社会主义精神文明建设指导方针的决议》强调,要培育有理想、有道德、有文化、()的社会主义公民,提高整个中华民族的思想道德素质和科学文化素质。

  a.有礼貌 b.有纪律 c.有素质 d.有专长

  答案:b

  140.党的()的突出贡献,是系统阐述了社会主义初级阶段的理论。

  a.十一届三中全会 b.十三大

  c.十三届四中全会 d.十四大

  答案:b

  141.党的十三大制定了()现代化发展战略。

  a.“两步走” b.“三步走” c.翻一番

  d.翻两番

  答案:b

  142.江泽民在党的()上当选中共中央委员会总书记。

  a.十二大 b.十二届六中全会

  c.十三大 d.十三届四中全会

  答案:d

  143.邓小平在分析1989年政治风波发生的原因时说,十年最大的失误是教育。这里的“教育”是指()。

  a.思想政治教育 b.高等教育

  c.中学教育 d.文化教育

  答案:a

  144.上海证券交易所是改革开放以来在中国大陆开业的第一家证券交易所。正式开业是在()12月。

  a.1982年 b.1986年 c.1990年

  d.1992年

  答案:c

  145.1990年4月,党中央、国务院批准开发开放(),掀开了我国改革开放向纵深推进的崭新篇章。

  a.海南 b.浦东 c.深圳 d.厦门

  答案:b

  146.邓小平著名的南方谈话发表于()年。

  a.1991 b.1992 c.1993 d.1994

  答案:b

  147.邓小平作出“计划和市场都是经济手段”论断的时间是在()年。

  a.1982 b.1984 c.1987 d.1992

  答案:d

  148.1992年10月,党的十四大明确提出,我国经济体制改革的目标是建立()。

  a.社会主义市场经济体制

  b.社会主义计划与市场经济体制

  c.社会主义商品经济体制

  d.社会市场经济体制

  答案:a

  149.1995年9月,江泽民同志在党的十四届五中全会闭幕时发表讲话,深刻阐述了社会主义现代化建设中的十二个重大关系,而其中最主要的是正确处理()的关系。

  a.人口、资源与环境

  b.第一、第二、第三产业

  c.改革、发展与稳定

  d.对外开放与自力更生

  答案:c

  150.党的()首次使用“邓小平理论”。

  a.十四大 b.十四届五中全会

  c.十四届六中全会 d.十五大

  答案:d

  151.()中国政府对香港恢复行使主权。

  a.1997年7月1日 b.1999年12月20日

  c.1993年1月1日 d.1997年7月7日

  答案:a

  152.()中国政府对澳门恢复行使主权。

  a.1999年7月1日 b.1999年7月20日

  c.1993年12月1日 d.1999年12月20日

  答案:d

  153.党的()把依法治国的目标由“建设社会主义法制国家”改为“建设社会主义法治国家”。

  a.十四大 b.十五大 c.十六大 d.十七大

  答案:b

  154.党的()后党中央把坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,逐步确立为我国社会主义民主政治的基本原则。

  a.十四大 b.十五大 c.十六大 d.十七大

  答案:b

  155.“九五”期间,党团结带领人民成功应对的严峻风险挑战有()。

  a.亚洲金融危机 b.特大洪涝灾害

  c.反对“法轮功”邪教组织的斗争

  d.以上都是

  答案:d

  156.(),中国成为世界贸易组织的成员国。

  a.2000年12月 b.2001年12月

  c.2002年12月 d.2003年12月

  答案:b

  157.1998年11月至2000年底,全党在领导班子和领导干部中,分期分批开展以()为主要内容的党性党风教育。

  a.讲学习 b.讲政治 c.讲正气

  d.以上都是

  答案:d

  158.党中央、国务院决定从2000年起设立国家最高科学技术奖。获得2000年度国家最高科学技术奖的是()。

  a.吴文俊 袁隆平 b.王选黄昆

  c.金怡濂 刘东生 d.李振声谷超豪

  答案:a

  159.“三个代表”重要思想是我们党始终保持()历史经验的基本总结。

  a.先进性 b.革命性 c.进步性 d.战斗性

  答案:a

  160.党的()是党在新世纪召开的第一次全国代表大会,提出全面建设小康社会的奋斗目标。

  a.十四大 b.十五大 c.十六大 d.十七大

  答案:c

  161.2003年,我国取得了抗击()疫情的重大胜利。

  a.埃博拉 b.非典 c.手足口病

  d.诺如病毒

  答案:b

  162.党十六届三中全会第一次在党的正式文件中完整地提出科学发展观,强调()。

  a.发展是硬道理

  b.坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观

  c.以经济建设为中心

  d.处理好人口、资源与环境的关系

  答案:b

  163.西部大开发战略在世纪之交实施后,重点展开了()等标志性工程建设。

  a.西电东送 b.西气东输 c.青藏铁路

  d.以上都是

  答案:d

  164.自2006年1月1日,我国取消(),这意味着在中国延续两千多年的古老税种宣告终结。

  a.农业税 b.牧业税 c.林业税 d.渔业税

  答案:a

  165.党的十七大报告提出,实现()到2020年比2000年翻两番。

  a.国内生产总值 b.国民生产总值

  c.人均国内生产总值

  d.人均国民生产总值

  答案:c

  166.党的十七大首次把()纳入中国特色社会主义政治制度的基本范畴,作为发展社会主义民主政治的基础性工程加以推进。

  a.基层民主选举制度

  b.基层群众自治制度

  c.基层民主决策制度

  d.基层民主监督制度

  答案:b

  167.()年,城乡义务教育实现全部免除学杂费。

  a.2007 b.2008 c.2009 d.2010

  答案:b

  168.()年底,新型农村合作医疗制度覆盖了全国。

  a.2007 b.2008 c.2009 d.2010

  答案:b

  169.2012年9月,我国第一艘航空母舰()正式交付海军。

  a.辽宁舰 b.山东舰 c.海南舰 d.大连舰

  答案:a

  170.2005年3月14日,十届全国人大三次会议高票通过(),对台政策由此进入“以法遏独、以法促统”的新阶段。

  a.《告台湾同胞书》

  b.《两岸和平发展共同愿景》

  c.《反分裂国家法》

  d.《海峡两岸经济合作框架协议》

  答案:c

  171.2005年4月29日,中共中央总书记胡锦涛在北京会见中国国民党主席(),实现了60年来中国共产党和中国国民党主要领导人之间第一次握手。

  a.连战 b.宋楚瑜 c.郁慕明 d.马英九

  答案:a

  172.2005年1月到2006年6月,全党开展了以实践“三个代表”为主要内容的()教育活动。

  a.“三讲” b.保持共产党员先进性

  c.加强党的作风建设

  d.深入学习实践科学发展观

  答案:b

  173.2008年9月到2010年2月底,全党开展()活动。

  a.“三讲”

  b.保持共产党员先进性教育

  c.加强党的作风建设

  d.深入学习实践科学发展观

  答案:d

  174.2012年11月15日,在与中外记者见面会上,习近平总书记代表新一届中央领导集体庄严承诺:“(),就是我们的奋斗目标。”

  a.实现人民共同富裕

  b.人民对美好生活的向往

  c.增强人民群众的获得感、幸福感、安全感

  d.不断扩大人民民主

  答案:b

  175.()是改革开放以来党的全部理论和实践的主题。

  a.人民代表大会制度 b.社会主义制度

  c.中国特色社会主义

  d.以经济建设为中心

  答案:c

  176.()是党的十八大之后制定的第一部重要党内法规,也是改进工作作风的一个切入点。

  a.“六项纪律” b.八项规定

  c.“四种形态” d.“两个维护”

  答案:b

  177.严明党的纪律,首先要严明(),这是最重要、最根本、最关键的纪律。

  a.政治纪律 b.组织纪律 c.工作纪律

  d.生活纪律

  答案:a

  178.党的()明确了习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位。

  a.十八大 b.十八届六中全会

  c.十九大 d.十九大四中全会

  答案:b

  179.2013年,习近平总书记作出我国经济发展进入()这一重大判断。

  a.新常态 b.新阶段 c.新时期 d.新时代

  答案:a

  180.2016年5月17日,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上指出:“()自信是更基本、更深沉、更持久的力量。”

  a.道路 b.理论 c.制度 d.文化

  答案:d

  181.党的十八届三中全会《决定》提出,“使市场在资源配置中起()作用和更好发挥政府作用”。

  a.基础性 b.决定性 c.重要性 d.战略性

  答案:b

  182.2014年11月,十二届全国人大常委会以立法形式将()设立为国家宪法日。

  a.12月4日 b.11月4日 c.3月4日

  d.2月4日

  答案:a

  183.“一国两制”构想最早是为解决()问题提出的。

  a.香港 b.澳门 c.台湾 d.港澳

  答案:c

  184.党的十九大作出中国特色社会主义进入()的重大政治判断。

  a.新阶段 b.新时期 c.新纪元 d.新时代

  答案:d

  185.中国共产党人的初心和使命,就是()。

  a.为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴

  b.为中国谋复兴,为世界谋太平

  c.为天地立心,为生民立命

  d.为往圣继绝学,为万世开太平

  答案:a

  186.()是党的十九大党章修改的最大亮点和最突出的历史贡献。

  a.明确实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的宏伟目标

  b.把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想

  c.对我国社会主要矛盾的新概括

  d.明确新时代党的建设总要求

  答案:b

  187.党的十九届四中全会《决定》指出,突出坚持和完善支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度,着力固根本、扬优势、补短板、强弱项,构建()的制度体系。

  a.结构合理、科学规范、运行有效

  b.系统完备、科学规范、运行有效

  c.程序合理、环节完整、运行有效

  d.总揽全局、协调各方、分工协作

  答案:b

  188.党的十九届四中全会《决定》指出,把()作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题,形成长效机制。

  a.不忘初心、牢记使命

  b.增强“四个意识”

  c.坚定“四个自信”

  d.做到“两个维护”

  答案:a

  189.党的()把社会主义基本经济制度确定为“公有制为主体、多种所有制经济共同发展,按劳分配为主体、多种分配方式并存,社会主义市场经济体制等社会主义基本经济制度”。

  a.十八届三中全会 b.十九大

  c.十九届四中全会 d.十九届五中全会

  答案:c

  190.党的()明确提出“坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度”。

  a.十八届三中全会 b.十九大

  c.十九届四中全会 d.十九届五中全会

  答案:c

  191.新发展阶段,必须完整、准确、全面贯彻()的新发展理念,实现高质量发展。

  a.创新、协调、绿色、开放、可持续

  b.创新、协调、绿色、开放

  c.创新、协调、绿色、共享

  d.创新、协调、绿色、开放、共享

  答案:d

  192.2013年6月到2014年9月,全党开展了党的群众路线教育实践活动。这次活动以()为主要内容。

  a.保持共产党员先进性

  b.讲学习、讲政治、讲正气

  c.建设学习型党组织

  d.为民务实清廉

  答案:d

  193.2015年党中央在县处级以上领导干部中开展了()专题教育。

  a.保持共产党员先进性

  b.讲学习、讲政治、讲正气

  c.“三严三实”

  d.“两学一做”

  答案:c

  194.2016年,党中央在全体党员中开展了()学习教育。

  a.保持共产党员先进性

  b.讲学习、讲政治、讲正气

  c.“三严三实” d.“两学一做”

  答案:d

  195.当前,世界处于百年未有之大变局,国内外形势正在发生深刻复杂变化,我国发展仍处于重要(),前景十分光明,挑战也十分严峻。

  a.战略发展期 b.战略机遇期

  c.战略调整期 d.战略规划期

  答案:b

  196.到本世纪中叶,我国要建成()的社会主义现代化强国。

  a.富强民主文明和谐美丽

  b.团结富裕文明和谐美丽

  c.富强民主文明和谐 d.综合国力领先

  答案:a

  197.1.1949年12月,()赴苏联访问途中,给中共中央并西南局写了一封信,提出“进军西藏宜早不宜迟”。

  a.毛泽东 b.朱德 c.刘少奇 d.周恩来

  答案:a

  198.1950年1月2日,毛泽东从莫斯科给中央和彭德怀、邓小平、刘伯承、贺龙发出了一份带有“aaaa”的急电,决定由()担负进军和经营西藏的任务。

  a.西北局 b.西南局 c.中南局 d.华东局

  答案:b

  199.1950年1月8日,第二野战军电告党中央、毛主席,确定由()担任入藏任务。

  a.十四军 b.十八军 c.二十八军

  d.三十八军

  答案:b

  200.1950年10月,人民解放军取得()胜利,打开了进军西藏的大门,为和平解放西藏创造了条件。

  a.江孜保卫战 b.昌都战役 c.拉萨平叛 d.波密平叛

  答案:b

  201.1951年3月,我党在西藏创办的第一所新型学校是()。

  a.昌都小学 b.拉萨小学 c.拉萨中学

  d.日喀则小学

  答案:a

  202.西藏和平解放是在()年。

  a.1949 b.1950 c.1951 d.1952

  答案:c

  203.1952年2月10日,西藏军区正式成立,中央军委任命()为司令员。

  a.阿沛·阿旺晋美 b.张国华 c.谭冠三 d.王其梅

  答案:b

  204.1956年4月22日,西藏自治区筹备委员会成立大会在拉萨举行,中央代表团团长()在大会上讲话。

  a.贺龙 b.陈毅 c.陈云 d.李富春

  答案:b

  205.关于西藏民主改革,中央人民政府1956年作出“()不改”的决定,等待西藏上层的觉悟。

  a.五年 b.六年 c.七年 d.八年

  答案:b

  206.1956年,西藏第一座机场()全部竣工,北京至拉萨正式通航。

  a.贡嘎 b.米林 c.当雄 d.邦达

  答案:c

  207.1957年,中央指示创办了(),是西藏和平解放后党中央在祖国内地为西藏创办的第一所高等学校。

  a.西藏大学 b.西藏公学

  c.西藏农牧学院 d.西藏民族学院

  答案:b

  208.()年3月10日,西藏地方政府反动集团发动全面叛乱。

  a.1956 b.1957 c.1958 d.1959

  答案:d

  209.西藏百万农奴解放纪念日是()。

  a. 3月10日 b.3月14日 c.3月18日 d.3月28日

  答案:d

  210.1959年12月,()进行了西藏历史上第一次由被解放农奴参与的民主选举,该村被称为西藏民主改革第一村。

  a.克松村 b.琼林村 c.玉麦村 d.达东村

  答案:a

  211.1959年3月28日,周恩来发布命令,宣布解散西藏地方政府,由()行使西藏地方政府职权,领导西藏人民进行民主改革。

  a. 西藏工委 b.西藏自治区筹备委员会

  b. 西藏军区 d.西藏自治区人民政府

  答案:b

  212.()年,印军在中印边界向我全面进攻,我边防部队实行自卫反击。

  a.1960 b.1961 c.1962 d.1963

  答案:c

  213.()年,西藏自治区第一届人民代表大会第一次会在拉萨举行,西藏自治区正式成立。

  a.1961 b.1963 c.1964 d.1965

  答案:d

  214.()年,在党中央亲切关怀下,中央党校开办西藏民族干部培训班,到2021年春季学期累计培训干部2860余人次。

  a.1980 b.1981 c.1982 d.1983

  答案:a

  215.从()年起,内地有关省市为西藏办中学和初中班,培养西藏人才。

  a.1983 b.1984 c.1985 d.1986

  答案:c

  216.2006年7月1日,全长1956公里的()全线通车,结束了西藏不通铁路的历史。

  a. 拉日铁路 b.青藏铁路 c.拉林铁路 d.川藏铁路

  答案:b

  217.青藏铁路是世界上海拔最高、线路最长的高原铁路。工程建设克服了常年冻土、()和生态脆弱三大世界性工程技术难题。

  a.高寒缺氧 b.人烟稀少 c.震中密集

  d.山体滑坡

  答案:a

  218.2008年(),分裂主义分子在拉萨制造了骇人听闻的打砸抢烧严重暴力犯罪事件。

  a.3月10日 b.3月14日 c.3月18日

  d.3月28日

  答案:b

  219.西藏实施“强基惠民”工程,从()年起,连续选派干部开展驻村帮扶。

  a.2010 b.2011 c.2012 d.2013

  答案:b

  220.2013年10月31日,全长约117公里、总投资近16亿元的()公路建成通车,结束了我国最后一个县不通公路的历史。

  a.普兰 b.双湖 c.墨脱 d.左贡

  答案:c

  221.2015年以来实施的教育人才()援藏,有力提升了西藏的教育水平。

  a.“组队式” b.“结对式” c.“组团式”

  d.“团组式”

  答案:c

  222.在西藏自治区成立50周年庆祝大会上,西藏300多万各族儿女收到习近平总书记题词的()贺匾。

  a.维护祖国统一、加强民族团结

  b.加强民族团结、建设美丽西藏

  c.共同团结奋斗、共同繁荣发展

  d.加强民族团结、维护社会稳定

  答案:b

  223.()年底,西藏74个贫困县区全部摘帽,历史性消除绝对贫困。

  a.2017 b.2018 c.2019 d.2010

  答案:c

  224.2020年西藏自治区第十一届人大三次会议表决通过的()是西藏在自治区层面就民族团结事务出台的地方性法规。

  a.《西藏自治区民族团结进步模范区创建条例》

  b.《西藏自治区民族团结进步先行区创建条例》

  c.《西藏自治区民族团结进步示范区创建条例》

  d.《西藏自治区民族团结进步引领区创建条例》

  答案:a

  225.2020年12月8日,国家主席习近平同尼泊尔总统班达里互致信函,共同宣布珠穆朗玛高程为()米。

  a.8848.86 b.8848.13 c.8844.43

  d.8848.25

  答案:a

  226.2020年,()与藏中电网联网工程正式投运,西藏实现主电网全区覆盖。

  a.昌都 b.那曲 c.阿里 d.日喀则

  答案:c

  227.2021年是西藏和平解放()周年。

  a.60 b.70 c.75 d.80

  答案:b

  228.在中央特殊关怀下,西藏目前实行()公费教育。

  a.9年 b.10年 c.12年 d.15年

  答案:d

  229.实施医疗人才()援藏,使西藏各族群众在家门口就能享受到高水平医疗服务。

  a.“组队式” b.“结对式” c.“组团式”

  d.“团组式”

  答案:c

  230.自治区政府历任主席中,()参加过红军长征。

  a.阿沛·阿旺晋美 b.天宝

  c.多杰才旦 d.多吉才让

  答案:b

  231.()两次进藏工作,与藏民群众结下深厚友谊,被称为“新时期的雷锋”“90年代的焦裕禄”。

  a.祁爱群 b.孔繁森 c.钟扬 d.郑培民

  答案:b

  232.“一个共产党员爱的最高境界是爱人民”是()说的。

  a.杨善洲 b.孔繁森 c.焦裕禄 d.谷文昌

  答案:b

  233.历史及现实清楚地表明,所谓“西藏独立”问题完全是()的产物。

  a.政教合一制度 b.封建农奴制度

  c.“三大领主”统治 d.帝国主义侵略中国

  答案:d

  234.“两路精神”内容是:一不怕苦、二不怕死,顽强拼搏、(),军民一家、民族团结。

  a.甘当路石 b.甘当人梯 c.甘于吃苦

  d.甘于奉献

  答案:a

  235.中央政府在达赖、班禅等大活佛转世上具有无可争辩的最终决定权。要加强对藏传佛教活佛转世管理的宣传宣讲,让大活佛转世必须坚持“国内寻访、金瓶掣签、()”的重要原则更加深入人心。

  a.中央批准 b.群众认同 c.社会认可

  d.约定俗成

  答案:a

  236.西藏全面推进乡村振兴,要以()为主题。

  a. 神圣国土守护者、幸福家园建设者

  b. 加强民族团结、建设美丽西藏

  c.治国必治边、治边先稳藏

  d.维护祖国统一、加强民族团结

  答案:a

  237.西藏党员、干部要发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、()、特别能奉献的“老西藏精神”。

  a.特别能敬业 b.特别能团结

  c.特别能合作 d.特别能协作

  答案:b

  238.()年3月14日至15日,中央书记处在北京召开第一次西藏工作座谈会,使西藏实现了工作重心的转移,开启了西藏发展的历史性转折。

  a.1978 b.1979 c.1980 d.1981

  答案:c

  239.中央()西藏工作座谈会于1984年在京召开,标志着全国性的援藏工程的开始。

  a.第一次 b.第二次 c.第三次 d.第四次

  答案:b

  240.1994年召开的中央()西藏工作座谈会作出了中央各部门和15个省市“对口援藏、分片负责、定期轮换”的重大决策。

  a.第一次 b.第二次 c.第三次 d.第四次

  答案:c

  241.2001年召开的中央()西藏工作座谈会提出了在新世纪全面推进西藏工作的主要任务,确定了支援西藏建设的117项重点工程。

  a.第一次 b.第二次 c.第三次 d.第四次

  答案:d

  242.2010年召开的中央第五次西藏工作座谈会指出,西藏存在的社会主要矛盾和()决定了西藏工作的主题必须是推进跨越式发展和长治久安。

  a.基本矛盾 b.次要矛盾 c.特殊矛盾

  d.普遍矛盾

  答案:c

  243.2015年召开的中央()西藏工作座谈会首次概括了党的治藏方略,即“六个必须”。

  a.第四次 b.第五次 c.第六次 d.第七次

  答案:c

  244.西藏工作必须坚持()的战略思想。

  a.治国必治边、治边先稳藏

  b.改善民生、凝聚人心

  c.维护祖国统一、加强民族团结

  d.促进各民族交往交流交融

  答案:a

  245.西藏工作必须坚持以()为着眼点和着力点。

  a.依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础

  b.改善民生、凝聚人心

  c.维护祖国统一、加强民族团结

  d.促进各民族交往交流交融

  答案:c

  246.西藏工作必须把()作为经济社会发展的出发点和落脚点。

  a.依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础

  b.改善民生、凝聚人心

  c.维护祖国统一、加强民族团结

  d.促进各民族交往交流交融

  答案:b

  247.做好西藏工作必须坚持()的重要原则。

  a.依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础

  b.改善民生、凝聚人心

  c.维护祖国统一、加强民族团结

  d.促进各民族交往交流交融

  答案:a

  248.做好西藏工作必须坚持()第一。

  a.高质量发展 b.改革开放 c.生态保护 d.维护稳定

  答案:c

  249.中央第七次西藏工作座谈会指出,要重视加强学校思想政治教育,把()贯穿各级各类学校教育全过程。

  a.爱国主义精神 b.集体主义精神

  c.改革创新精神 d.老西藏精神

  答案:a

  250.中央第七次西藏工作座谈会指出,保护好青藏高原()就是对中华民族生存和发展的最大贡献。

  a.环境 b.生态 c.资源 d.气候

  答案:b

  251.中央第七次西藏工作座谈会强调,要确保国家安全和长治久安,确保人民生活水平不断提高,确保(),确保边防巩固和边境安全。

  a.经济跨越发展 b.生态环境良好

  c.社会持续稳定 d.文化繁荣发展

  答案:b

  252.习近平总书记在中央第七次西藏工作座谈会上强调,广大干部特别是西藏干部要发扬“老西藏精神”,缺氧不缺精神、艰苦不怕吃苦、海拔高()更高。

  a.觉悟 b.水平 c.志向 d.境界

  答案:d

  253.中央第七次西藏工作座谈会强调,要做好稳定、发展、生态、()四件大事。

  a.固边 b.强边 c.守边 d.兴边

  答案:b

  254.做好新时代民族工作,必须牢牢把握()这一主线,不断增进各民族成员对中华民族这一共有身份的认同。

  a.铸牢中华民族共同体意识

  b.改善民生、凝聚人心

  c.维护祖国统一、加强民族团结

  d.促进各民族交往交流交融

  答案:a

  255.党章总纲指出,要充分发挥科学技术作为第一生产力的作用,充分发挥()作为引领发展第一动力的作用,依靠科技进步,提高劳动者素质,促进国民经济更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展。

  a.创新 b.改革 c.文化 d.理论

  答案:a

  256.党章总纲指出,党的根本组织原则是()。

  a.集中民主制 b.民主制 c.民主集中制 d.集中制

  答案:c

  257.中国共产党在领导社会主义事业中,必须坚持以()为中心,其他各项工作都服从和服务于这个中心。

  a.政治建设 b.经济建设 c.文化建设

  d.生态文明建设

  答案:b

  258.下列内容不属于中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局的是()。

  a.经济建设 b.政治建设

  c.民主法治建设 d.生态文明建设

  答案:c

  259.加强社会主义核心价值体系建设,要弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以()为核心的时代精神。

  a.改革创新 b.自尊自信 c.互助和谐

  d.诚信友爱

  答案:a

  260.党章总纲指出,要着力建设()社会,为人民创造良好生产生活环境,实现中华民族永续发展。

  a.资源友好型、环境节约型

  b.资源节约型、环境友好型

  c.资源共享型、环境开发型

  d.资源优先型、环境良好型

  答案:b

  261.中国共产党领导人民建设社会主义生态文明。树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,增强绿水青山就是()的意识,坚持节约资源和保护环境的基本国策。

  a.金山银山 b.绿色发展 c.生态发展

  d.经济发展

  答案:a

  262.党的基层委员会、总支部委员会、支部委员会的书记、副书记选举产生后,应报()批准。

  a.上级党组织 b.上级党委

  c.上级组织部门 d.上级党组织书记

  答案:a

  263.()是党的全部工作和战斗力的基础。

  a.党的委员会 b.党的基层组织

  c.党小组 d.党支部

  答案:b

  264.党的基层委员会、总支部委员会、支部委员会每届任期()。

  a. 三年或五年 b.两年或三年

  c.三年至五年 d.两年至三年

  答案:c

  265.企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织、人民解放军连队和其他基层单位,凡是有正式党员()人以上的,都应当成立党的基层组织。

  a.一 b.二 c.三 d.四

  答案:c

  266.党章规定,我国社会主义建设的根本任务,是进一步(),逐步实现社会主义现代化。

  a.发展社会主义民主政治

  b.解放生产力,发展生产力

  c.建设社会主义精神文明

  d.提升综合国力

  答案:b

  267.党的中央和省、自治区、直辖市委员会实行巡视制度,在()内,对所管理的地方、部门、企事业单位党组织实现巡视全覆盖。

  a.一年 b.一届任期 c.三年 d.十年

  答案:b

  268.党的市(地、州、盟)和县(市、区、旗)委员会建立()制度。

  a.巡视 b.巡察 c.检查 d.监察

  答案:b

  269.党章规定,凡属重大问题,党的各级委员会都要按照集体领导、民主集中、个别酝酿、()的原则,由党的委员会集体讨论,作出决定。

  a.会议决定 b.书记个人决定

  c.常委会决定 d.投票决定

  答案:a

  270.党章规定,每个党员,不论职务高低,都必须编入党的(),参加党的组织生活,接受党内外群众的监督。

  a.一个支部、小组

  b.一个支部或其他特定组织

  c.小组或其他特定组织

  d.一个支部、小组或其他特定组织

  答案:d

  271.党章规定,党的最高领导机关是党的()。

  a.中央政治局常务委员会

  b.中央政治局委员会

  c.中央委员会

  d.全国代表大会和它所产生的中央委员会

  答案:d

  272.党章规定,党员要贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策,带头参加改革开放和社会主义现代化建设,带动群众为经济发展和社会进步艰苦奋斗,在生产、工作、学习和社会生活中起()。

  a.桥梁和纽带作用 b.示范表率作用

  c.先锋模范作用 d.组织领导作用

  答案:c

  273.党的各级组织要按规定实行(),使党员对党内事务有更多的了解和参与。

  a.党务公开 b.党务保密 c.统一管理

  d.民主执政

  答案:a

  274.党章规定,党的各级代表大会代表实行()。

  a.终身制 b.聘任制 c.委任制 d.任期制

  答案:d

  275.党的各级委员会实行()和()负责相结合的制度。

  a.集体决策 个别协商

  b.集体协商 尊重个别

  c.集体领导 个人分工

  d.集体决策 协商一致

  答案:c

  276.凡是成立党的新组织,或是撤销党的原有组织,必须由()决定。

  a.上级组织部门 b.上级党组织

  c.上级领导机关 d.全国代表大会

  答案:b

  277.下面不属于入党誓词内容的是()。

  a.保守党的秘密 b.永不叛党

  c.学习党的知识 d.拥护党的纲领

  答案:c

  278.党的全国代表大会每()举行一次。

  a.三年 b.四年 c.五年 d.六年

  答案:c

  279.党章规定,党的全国代表大会由()召集。

  a.中央委员会 b.中央政治局

  c.中央政治局常务委员会 d.中央书记处

  答案:a

  280.在全国代表大会闭会期间,()执行全国代表大会的决议,领导党的全部工作,对外代表中国共产党。

  a.中央政治局 b.中央政治局常务委员会

  c.中央委员会 d.中央书记处

  答案:c

  281.中央委员会委员和候补委员必须有()以上的党龄。

  a.两年 b.三年 c.五年 d.十年

  答案:c

  282.党的中央军事委员会组成人员由中央委员会决定,中央军事委员会实行()。

  a.首长负责制 b.民主负责制

  c.主席负责制 d.集体负责制

  答案:c

  283.党章规定,中央委员会全体会议由中央政治局召集,每年至少举行()次。

  a.一 b.两 c.三 d.四

  答案:a

  284.党的地方各级委员会全体会议,每年至少召开()次。

  a.两 b.三 c.一 d.四

  答案:a

  285.党员如果没有正当理由,连续()不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。

  a.三个月 b.六个月 c.九个月 d.一年

  答案:b

  286.党的地方各级委员会的委员和候补委员的名额,分别由()决定。

  a.上一级委员会 b.党的代表大会

  c.党的地方各级委员会全体会议

  d.党的地方各级委员会的常务委员会

  答案:a

  287.党的支部委员会对申请入党的人,要注意征求()的意见,进行严格的审查,认为合格后再提交支部大会讨论。

  a.党外有关群众 b.党内外有关群众

  c.党内群众 d.党员干部

  答案:b

  288.预备党员的权利,除了没有()以外,也同正式党员一样。

  a.表决权、选举权和发表意见权

  b.表决权、选举权和被选举权

  c.表决权、参会权和发表意见权

  d.选举权、参会权和被选举权

  答案:b

  289.申请入党的人,要填写入党志愿书,要有()名正式党员作介绍人。

  a.一 b.两 c.三 d.四

  答案:b

  290.正常情况下,预备党员的预备期为()。党组织对预备党员应当认真教育和考察。

  a.一年 b.两年 c.一年半 d.半年

  答案:a

  291.张某作为一名预备党员,以下哪种行为不符合规定?()

  a.担任入党介绍人

  b.在党报党刊上发表文章

  c.为其他党员作证或辩护

  d.参加组织生活

  答案:a

  292.预备党员的预备期,从()之日算起。

  a.递交入党志愿书

  b.上级党组织派人同他谈话

  c.支部大会通过他为预备党员

  d.上级党组织批准

  答案:c

  293.预备党员转为正式党员,应当经()讨论通过和上级党组织批准。

  a.支部大会 b.支部委员会 c.党小组 d.支部代表大会

  答案:a

  294.在党支部讨论决定对违反党纪的小李作出党纪处分时,下列说法中正确的是()。

  a.其他党员不可以为他作证和辩护

  b.小李有权参加和进行申辩,其他党员可以为他作证和辩护

  c.小李无权参加和进行申辩

  d.小李有权参加,但不可以进行申辩

  答案:b

  295.党章规定,党员除了享有表决权、选举权和被选举权以外,还有权()或撤换不称职的干部。

  a.决定开除 b.要求罢免 c.坚决辞退 d.加重处分

  答案:b

  296.张某2011年11月向党组织递交了入党志愿书,2012年11月被确定为,2014年11月被发展为预备党员,2015年11月按期转正。根据党章规定,截至2017年11月,张某的党龄为()。

  a.6年 b.3年 c.2年 d.5年

  答案:c

  297.发展党员,必须把()放在首位,经过党的支部,坚持个别吸收的原则。

  a.思想标准 b.政治标准 c.作风标准

  d.组织标准

  答案:b

  298.党的县(旗)、自治县、不设区的市和市辖区的委员会的委员和候补委员必须有()年以上的党龄。

  a.两年 b.五年 c.三年 d.十年

  答案:c

  299.党的地方委员会每届任期()年。

  a.两年 b.三年 c.五年 d.四年

  答案:c

  300.党重视()和监督干部,特别是培养、选拔优秀年轻干部。积极推进干部制度改革。

  a.教育、培训、考核

  b.教育、培训、选拔

  c.教育、培养、选拔、考核

  d.教育、培训、选拔、考核

  答案:d

  301.党章规定,要运用监督执纪“四种形态”,让()成为常态,党纪处分、组织调整成为管党治党的重要手段,严重违纪、严重触犯刑律的党员必须开除党籍。

  a.“红红脸、出出汗”

  b.“洗洗澡、治治病”

  c.批评与自我批评

  d.上级批评

  答案:a

  302.党章规定,对党员的纪律处分有:()

  a.警告、严重警告、撤职查办、留党察看、开除党籍

  b.警告、撤销党内外职务、留党察看、取消党籍、开除党籍

  c.警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、开除党籍

  d.警告、严重警告、降职降级、留党察看、开除党籍

  答案:c

  303.党章规定,留党察看最长不超过()。

  a.一年 b.四年 c.三年 d.两年

  答案:d

  304.党章规定,对党的中央委员会和地方各级委员会的委员、候补委员,给以撤销党内职务、留党察看或开除党籍的处分,必须由本人所在的委员会全体会议()决定。

  a.四分之三以上的多数

  b.二分之一以上的多数

  c.绝大多数

  d.三分之二以上的多数

  答案:d

  305.对地方各级党的委员会委员、候补委员,给以警告、严重警告处分,应由()纪律检查委员会批准,并报它的同级党的委员会备案。

  a.上一级 b.同级 c.省级 d.市以上

  答案:a

  306.根据党章有关规定,下列对党组的任务表述不正确的是()。

  a.负责贯彻执行党的路线、方针、政策

  b.讨论和决定本单位的重大问题;做好干部管理工作

  c.指导机关和直属单位党组织的工作

  d.团结党外干部和群众,完成党和国家交给的任务

  答案:c

  307.在中央和地方国家机关、人民团体、经济组织、文化组织和其他非党组织的领导机关中,可以成立党组。党组发挥()作用。

  a.政治核心 b.战斗堡垒

  c.总揽全局、协调各方 d.领导核心

  答案:d

  308.党组的成员,由()党组织决定。

  a.本级 b.批准成立党组的 c.上一级 d.再上一级

  答案:b

  309.共青团的地方各级组织受同级党的委员会领导,同时受共青团上级组织()。

  a.指导 b.监督 c.领导 d.管理

  答案:c

  310.中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的(),是广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是党的助手和后备军。

  a.自治组织 b.社会组织 c.群团组织 d.特殊组织

  答案:c

  311.党要坚决支持共青团根据广大青年的特点和需要,生动活泼地、富于创造性地进行工作,充分发挥团的()作用和联系广大青年的桥梁作用。

  a.突击队 b.生力军 c.先锋队 d.后备军

  答案:a

  312.党员经过留党察看,确已改正错误的,应当恢复其党员的权利;坚持错误不改的,应当()。

  a.严重警告 b.撤销党内职务 c.警告 d.开除党籍

  答案:d

  313.对党员的纪律处分,如果涉及的问题比较重要或复杂,或给党员以开除党籍的处分,应分别不同情况,报()党的纪律检查委员会审查批准。

  a.县级或县级以上 b.县级或市级以上

  c.市级或市级以上 d.省级或省级以上

  答案:a

  314.党的()是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。

  a.基层组织 b.地方组织 c.中央组织

  d.各级组织

  答案:a

  315.党的根本宗旨是()。

  a.以人民为中心 b.全心全意为人民服务

  c.为中国人民谋幸福 d.情为民所系

  答案:b

  316.党章规定,党按照()的原则选拔干部,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派,反对任人唯亲。

  a.德才兼备、以才为先

  b.注重实际、群众公认

  c.德才兼备、以德为先

  d.以事择人、人岗相适

  答案:c

  317.对于严重违犯党的纪律、本身又不能纠正的党组织,上一级党的委员会在查明核实后,应根据情节严重的程度,作出()的决定,并报再上一级党的委员会审查批准,正式宣布执行。

  a.进行改组或予以解散 b.进行改组

  c.教育整顿 d.予以解散

  答案:a

  318.党章第四十五条规定,党的中央纪律检查委员会在党的()领导下进行工作。

  a.中央政治局常务委员会 b.中央委员会

  c.中央政治局 d.全国代表大会

  答案:b

  319.党的地方各级纪律检查委员会和基层纪律检查委员会在同级党的委员会和上级纪律检查委员会()下进行工作。

  a.共同指导 b.共同领导 c.双重指导 d.双重领导

  答案:d

  320.党的中央纪律检查委员会全体会议,选举常务委员会和书记、副书记,并报()批准。

  a.党的中央政治局常务委员会

  b.党的全国代表大会

  c.党的中央委员会

  d.党的中央政治局

  答案:c

  321.党的地方各级纪律检查委员会全体会议,选举常务委员会和书记、副书记,并由同级党的委员会通过,报()批准。

  a.党的纪律检查委员会

  b.同级党的代表大会

  c.上级党的委员会 d.上级党委常委会

  答案:c

  322.上级纪律检查委员会有权检查下级纪律检查委员会的工作,并且有权()下级纪律检查委员会对于案件所作的决定。

  a.批准,但无权改变 b.批准和改变

  c.驳回和改变 d.批准和驳回

  答案:b

  323.中央政治局八项规定中对()提出减少交通管制的要求。

  a.警卫工作 b.会议工作 c.外交工作 d.访问工作

  答案:a

  324.根据中央政治局八项规定要求,改进调查研究,到基层调研时,不正确的做法是()

  a.多同干部谈心

  b.轻车简从,减少陪同

  c.张贴悬挂标语横幅

  d.多同群众座谈

  答案:c

  325.中央和地方国家机关、人民团体、经济组织、文化组织、社会组织和其他组织领导机关中,有党员领导成员()人以上的,经批准可以设立党组。

  a.6 b.4 c.3 d.5

  答案:c

  326.党组的设立,一般应当由党的中央委员会或者()审批。党组不得审批设立党组。

  a.上级党的地方委员会

  b.上级党委组织部门

  c.本级党的地方委员会

  d.本级党委组织部门

  答案:c

  327.党组成员一般设()人。副省部级以上单位、中管企业党组成员一般不超过9人。

  a.3至7 b.4至6 c.3至5 d.3至8

  答案:a

  328.党组成员除应当具备党章和《党政领导干部选拔任用工作条例》规定的党员领导干部的基本条件外,还应当有()年以上党龄,其中厅局级以上单位的党组成员应当有5年以上党龄。

  a.1 b.2 c.3 d.4

  答案:c

  329.党组会议议题提交表决前,应当进行充分讨论。表决可以采用口头、举手、无记名投票或者记名投票等方式进行,赞成票超过应到会党组成员()为通过。

  a.多数 b. 2/3 c.半数 d. 4/5

  答案:c

  330.派出巡视组的党组织可以根据工作需要,针对所辖地方、部门、企事业单位的重点人、重点事、重点问题或者巡视整改情况,开展机动灵活的()。

  a.随机巡视 b.定向巡视 c.专项巡视 d.重点巡视

  答案:c

  331.被巡视党组织收到巡视组反馈意见后,应当认真整改落实,并于()个月内将整改情况报告和主要负责人组织落实情况报告,报送巡视工作领导小组办公室。

  a.4 b.3 c.2 d.1

  答案:c

  332.《中国共产党巡视工作条例》规定,巡视组可以()被巡视地区(单位)的有关会议。

  a.组织 b.监督 c.列席 d.检查

  答案:c

  333.自治区党委规定,党政机关应当建立公务接待审批控制制度,对无()的公务活动不予接待,严禁将非公务活动纳入接待范围。

  a.电话通知 b.介绍信 c.公函 d.纸质通知

  答案:c

  334.《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,实行领导干部任职前公示制度。公示期不少于()个工作日。

  a.五 b.七 c.十 d.十五

  答案:a

  335.《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,因不适宜担任现职调离岗位、免职的,()年内不得提拔。

  a.一 b.两 c.三 d.半

  答案:a

  336.党的地方委员会由()选举产生,由委员、候补委员组成,每届任期5年。

  a.上级党代表大会 b.同级党代表大会

  c.同级人民代表大会 d.下级党代表大会

  答案:b

  337.党和国家的各项工作都要把有利于发展社会主义社会的生产力,有利于增强(),有利于提高人民的生活水平,作为总的出发点和检验标准。

  a.社会主义国家的综合国力

  b.社会主义国家的经济实力

  c.社会主义国家的科技实力

  d.社会主义国家的文化实力

  答案:a

  338.党的地方委员会必须认真履行全面从严治党主体责任,常委会应当定期研究党建工作,每年至少向全会和上一级党委专题报告()次抓党建工作情况。

  a.1 b.2 c.3 d.4

  答案:a

  339.党的地方委员会应当坚持民主集中制,凡属应当由全会或者常委会会议讨论和决定的事项,必须由()决定,任何个人或者少数人无权擅自决定。

  a.党委书记 b.党委书记和副书记

  c.集体研究 d.党员代表大会

  答案:c

  340.党的地方委员会全会应当有()党委委员到会方可召开。党委委员、候补委员因故不能参加会议的应当在会前请假,其意见可以用书面形式表达。

  a.全体 b.三分之二以上 c.一半以上 d.三分之一以上

  答案:b

  341.党组织收到入党申请书后,应当在()派人同入党申请人谈话,了解基本情况。

  a.一周内 b.一个月内 c.三个月内 d.一年内

  答案:b

  342.在发展党员工作中,对经过()培养教育和考察、基本具备党员条件的,在听取党小组、培养联系人、党员和群众意见的基础上,支部委员会讨论同意并报上级党委备案后,可列为发展对象。

  a.半年以上 b.一年以上 c.两年以上

  d.三年以上

  答案:b

  343.民主集中制是()。

  a.民主基础上的集中

  b.集中指导下的民主

  c.民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合

  d.集中基础上的民主

  答案:c

  344.党委对党支部上报的接收预备党员的决议,应当在()个月内审批,并报上级党委组织部门备案。

  a.二 b.三 c.四 d.六

  答案:b

  345.党的组织应当根据党务与党员和群众的关联程度合理确定公开范围。领导经济社会发展、涉及人民群众生产生活的党务,向()公开。

  a.全党 b.社会

  c.本地区、本部门、本单位

  d.特定党的组织、党员和群众

  答案:b

  346.()承担党中央党务公开的具体工作,负责统筹协调和督促指导整个党务公开工作。

  a.中央办公厅 b.中央组织部

  c.中央统战部 d.中央宣传部

  答案:a

  347.会到会人数必须达到应到会人数的()以上。

  a.二分之一 b.三分之二 c.四分之三 d.五分之四

  答案:b

  348.党的纪律处分工作应当坚持以下原则:()。

  ①党要管党、从严治党。②党纪面前一律平等。③实事求是。④民主集中制。⑤惩前毖后、治病救人。

  a.①②③④⑤ b.①③④⑤ c.①②③④ d.②③④⑤

  答案:a

  349.党员受到警告处分一年内、受到严重警告处分(),不得在党内提升职务和向党外组织推荐担任高于其原任职务的党外职务。

  a.一年半内 b.一年内 c.两年内 d.三年内

  答案:a

  350.党员受到开除党籍处分,()不得重新入党,也不得推荐担任与其原任职务相当或者高于其原任职务的党外职务。另有规定不准重新入党的,依照规定。

  a.一年内 b.三年内 c.五年内 d.六年内

  答案:c

  351.《中国共产党纪律处分条例》规定,公开发表坚持资产阶级自由化立场、反对四项基本原则,反对党的改革开放决策的文章、演说、宣言、声明等的,给予()处分。

  a.批评教育 b.严重警告 c.开除党籍 d.撤销党内职务

  答案:c

  352.在纪律审查中发现党的领导干部严重违纪涉嫌违法犯罪的,应当先作出()决定,再移送行政机关、司法机关处理。

  a.法律处分 b.政治处分 c.党纪处分 d.行政处分

  答案:c

  353.对党组织的问责方式,不包括()。

  a.检查 b.通报 c.改组 d.诫勉

  答案:d

  354.问责决定作出后,应当及时向被问责党组织或者党的领导干部及其所在党组织宣布并督促执行。涉及组织调整或者组织处理的,应当在()内办理完毕相应手续。

  a.一个月 b.三个月 c.五个月 d.六个月

  答案:a

  355.《中国共产党问责条例》规定,实行()问责,对失职失责性质恶劣、后果严重的,不论其责任人是否调离转岗、提拔或者退休,都应当严肃问责。

  a.有限期 b.终身 c.任期 d.长期

  答案:b

  356.党支部党员大会是党支部的议事决策机构,由全体党员参加,一般()召开一次。

  a.每月 b.每季度 c.每半年 d.每年

  答案:b

  357.《党政领导干部考核工作条例》中,考核方式不包括()。

  a.平时考核 b.年度考核 c.专项考核 d.定期考核

  答案:d

  358.领导干部年度考核优秀等次比例一般不超过参加考核领导干部总人数的()。

  a.20% b.30% c.25% d.15%

  答案:c

  359.领导干部连续()年为优秀等次的,记三等功,同等条件下优先使用。

  a.一 b.两 c.三 d.四

  答案:c

  360.党委(党组)在党内监督中负主体责任,()是第一责任人,党委常委会委员(党组成员)和党委委员在职责范围内履行监督职责。

  a.分管党委成员 b.书记 c.纪委书记

  d.纪委成员

  答案:b

  361.党的领导干部依法受到刑事责任追究,或者虽不构成犯罪但涉嫌违纪的,应当移送()处理。

  a.法院依法 b.纪委依纪 c.党组依规

  d.人大依法

  答案:b

  362.党内监督的重点对象是党的领导机关和领导干部特别是()。

  a.主要领导机关 b.主要领导干部

  c.多数领导干部 d.少数领导干部

  答案:b

  363.党组织应当根据重大事项类型和缓急程度采用()方式进行请示报告。

  a.口头、书面 b.分批、集中

  c.信息、简报 d.当面、会议

  答案:a

  364.《中国共产党重大事项请示报告条例》规定,口头请示报告应当做好记录和(),确保有据可查。

  a.资料留存 b.证据保存 c.录音录像

  d.后续补充

  答案:a

  365.重大事项请示报告一般应当经()或者传批审定,由主要负责同志签发或者作出。

  a.党组织主要负责同志同意

  b.党组织领导班子集体研究

  c.上级党组织分管负责同志审批

  d.党组织全体成员审议

  答案:b

  366.中央和地方各级人大机关、行政机关、政协机关、监察机关、审判机关、检察机关本质上都是(),旗帜鲜明讲政治是应尽之责。

  a.政治机关 b.政府机关 c.事业机关

  d.党的机关

  答案:a

  367.《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》规定,对有关领导干部实行问责的方式包括责令公开道歉、()、引咎辞职、责令辞职、免职。

  a.停职检查 b.停薪留职 c.接受审判

  d.开除党籍

  答案:a

  368.《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》规定,干部本人对调整决定不服的,可以按照有关规定申请复核或者向上级组织(人事)部门提出申诉。复核、申诉期间()调整决定的执行。

  a.停止 b.不停止 c.暂时停止 d.暂缓

  答案:b

  369.《中国共产党廉洁自律准则》规定,党员要坚持公私分明,(),克己奉公。

  a.先人后己 b.公私兼顾 c.舍己为公

  d.先公后私

  答案:d

  370.党的地方委员会任期内,确有必要时,上一级党委可以()下一级党委委员、候补委员职务。

  a.监督 b.调整 c.任免 d.命令

  答案:c

  371.破格提拔干部必须从严掌握。任职试用期未满或者提拔任职不满()的,不得破格提拔。

  a.三个月 b.半年 c.一年 d.两年

  答案:c

  372.根据自治区《关于禁止领导干部借婚丧喜庆事宜大操大办收钱敛财的暂行规定》,领导干部操办有关事宜,邀请参加人员仅限于相关人的亲友,人数要控制在()以内。

  a.30人 b.40人 c.50人 d.60人

  答案:c

  373.根据《西藏自治区公务接待管理办法》,接待用餐应当安排自助餐,人数在()以下或不具备条件的地方可安排桌餐。

  a.8人 b.10人 c.12人 d.15人

  答案:b

  374.党组织应当紧扣()党建工作特点和党员权利保障要求,创新保障党员权利的方法手段,为党员行使权利提供便捷渠道。

  a.新形势下 b.新时代 c.基层 d.机关

  答案:b

  375.党的地方组织、基层组织研究作出重要决议决定,应当在()组织管辖的一定范围内征求党员意见。

  a.上级 b.下级 c.本级 d.同级

  答案:c

  376.党必须按照总揽全局、协调各方的原则,在同级各种组织中发挥()作用。

  a.政治核心 b.领导核心 c.思想核心

  d.组织核心

  答案:b

  377. 党员有(),有权按照规定参加党的有关会议、阅读党的有关文件,了解党的路线方针政策和决议,本人所在党组织贯彻党中央决策部署以及上级党组织决定、落实全面从严治党主体责任、开展重点工作情况以及其他党内事务。

  a.党内知情权 b.党内参加讨论权

  c.党内建议和倡议权 d.党内请求权

  答案:a

  378.党员有权按照规定在干部选拔任用中推荐(),在党组织巡视巡察、检查督查中对党的工作提出建议。

  a.优秀干部 b.优秀党员 c.领导干部

  d.年轻干部

  答案:a

  379.党员有权向()负责地揭发、检举党的任何组织和任何党员的违纪违法事实,提出处理、处分有违纪违法行为党组织和党员的要求。

  a.党中央 b.党组织 c.党组织书记

  d.纪委

  答案:b

  380.党员进行批评、揭发、检举以及提出处理、处分要求,应当通过()渠道,不得随意扩散传播、网络散布,不得夸大和歪曲事实,更不得捏造事实、诬告陷害。

  a.官方 b.线下 c.组织 d.信访

  答案:c

  381.党员有(),有权向所在党组织或者上级党组织反映领导干部不称职的情况,负责地提出罢免或者撤换不称职领导干部的要求。

  a.党内监督权 b.党内提出不同意见权

  c.党内控告权

  d.党内提出罢免撤换要求权

  答案:d

  382.党员有党内表决权,有权按照规定在()讨论决定问题时参加表决,在表决前了解情况,在讨论中充分发表意见。

  a.支部委员会 b.党员大会 c.党组织

  d.党小组会

  答案:c

  383.党员有党内选举权,有权参加()选举,了解候选人情况、要求改变候选人、不选任何一个候选人和另选他人。

  a.党内 b.人大 c.政府 d.政协

  答案:a

  384.党员有(),有权经过规定程序成为候选人和当选。

  a.党内选举权 b.党内被选举权

  c.党内请求权 d.党内知情权

  答案:b

  385.党员有党内申辩权,有权实事求是地对被反映的本人问题向()作出说明、解释。

  a党组织书记 b党组织副书记

  c纪检部门 d党组织

  答案:d

  386.党员有党内提出不同意见权,对党的决议和政策如有不同意见,在()的前提下,有权向党组织声明保留,并且可以把自己的意见向党的上级组织直至中央反映。

  a.选择执行 b.拒不执行 c.坚决执行

  d.虚假执行

  答案:c

  387.党员有党内请求权,遇到重要问题需要党组织帮助解决的,有权按照规定程序()向本人所在党组织、上级党组织直至中央提出请求,并要求有关党组织给予负责的答复。

  a.越级 b.委托他人 c.逐级 d.亲自

  答案:c

  388.党员有党内申诉权,对于党组织给予本人的处理、处分或者作出的鉴定、审查结论不服的,有权按照规定程序逐级向本人所在党组织、上级党组织直至中央提出()。

  a.控告 b.申诉 c.异议 d.复查

  答案:b

  389.党员有党内控告权,()受到党组织或者其他党员侵害的,有权向本人所在党组织、上级党组织直至中央提出控告,要求对侵害其合法权益的行为依规依纪进行处理。

  a.合法权益 b.合法利益 c.合法权利

  d.合法权力

  答案:a

  390.为了坚持党的领导,加强党的建设,发扬党内民主,保障党员权利,增强党的生机活力,根据(),制定了《中国共产党党员权利保障条例》。

  a.《中国共产党章程》

  b.《中国共产党纪律处分条例》

  c.《中国共产党支部工作条例(试行)》

  d.《中华人民共和国宪法》

  答案:a

  391.党组织必须尊重党员(),强化管党治党政治责任,将党员权利保障融入新时代党的建设,严格按照党章和其他党内法规保障党员各项权利、完善党员权利保障制度机制。

  a.中心地位 b.核心地位 c.主导地位

  d.主体地位

  答案:d

  392.党员应当增强()观念和主体意识,将行使党章规定的权利作为对党应尽的责任。

  a.民主 b.党的 c.集体 d.组织

  答案:b

  393.党员权利保障应坚持义务和权利相统一,切实履行党章规定的义务,正确行使各项权利,在()的范围内活动。

  a.党章 b.宪法 c.宪法和法律 d.法律

  答案:c

  394.党的十九大报告指出,新时代党的建设要以()为统领。

  a. 思想建设 b.政治建设 c.组织建设 d.作风建设

  答案:b

  395.()是我们党的生命线,在中国特色社会主义现代化建设事业中发挥着重要作用。

  a. 思想路线 b.政治路线 c.组织路线 d.群众路线

  答案:d

  396.党的思想路线是一切从实际出发,理论联系实际,(),在实践中检验真理和发展真理。

  a.解放思想 b.实事求是 c.与时俱进

  d.求真务实

  答案:b

  397.新时代党的组织路线指出,要以()建设为重点,着力培养忠诚干净担当的高素质干部,着力集聚爱国奉献的各方面优秀人才。

  a. 基层组织 b.组织体系 c.干部队伍 d.思想政治

  答案:b

  二、多项选择题(87道)

  1.党中央对党史学习教育提出了明确要求,要做到()。

  a.学史明理 b.学史增信 c.学史崇德

  d.学史力行

  答案:abcd

  2.党中央要求在党史学习教育中,要教育引导全党同志()。

  a.学党史 b.悟思想 c.办实事 d.开新局

  答案:abcd

  3.在党史学习教育中,要重点学习党史,同时学习()。

  a.新中国史 b.改革开放史

  c.社会主义发展史 d.经济史

  答案:abc

  4.五四运动后,全国出现了一批宣传马克思主义的刊物,其中包括()。

  a.《新青年》 b.《每周评论》

  c.《湘江评论》 d.《革命军》

  答案: abc

  5.1928年,毛泽东、朱德概括出游击战争的基本原则:()。

  a.敌进我退 b.敌驻我扰 c.敌疲我打

  d.敌退我追

  答案: abcd

  6.1928年至1930年间,毛泽东著述的有关中国革命新道路理论的重要文件有()。

  a.《中国的红色政权为什么能够存在》

  b.《井冈山的斗争》

  c.《星星之火,可以燎原》

  d.《中国革命战争的战略问题》

  答案: abc

  7.《论持久战》科学地预见了抗日战争将经过()、()、()三个阶段。

  a.战略防御 b.战略退却 c.战略相持

  d.战略反攻

  答案: acd

  8.抗美援朝期间,中国人民志愿军同朝鲜军民密切配合,参加的战役有()。

  a.首战两水洞 b.激战云山城

  c.会战清川江 d.鏖战长津湖

  答案: abcd

  9.抗美援朝期间壮烈牺牲的烈士有()。

  a.毛岸英 b.杨根思 c.黄继光 d.邱少云

  答案: abcd

  10.抗美援朝战争的伟大胜利,对中国和世界都有着重大而深远的意义,表现在()。

  a.新中国真正站稳了脚跟,中国人民真正扬眉吐气了

  b.彰显了新中国的大国地位

  c.极大促进了国防和军队现代化

  d.有力推动了世界和平与人类进步事业

  答案: abcd

  11.反右派斗争严重扩大化的原因有()。

  a.极少数人攻击中国共产党的领导地位

  b.对阶级斗争的形势作了过于严重的估计

  c.把大量人民内部矛盾当作敌我矛盾

  d.把大量思想认识问题当作政治问题

  答案:bcd

  12.从1956年到1966年全面建设社会主义的十年,优秀文学作品大量涌现,其中包括()。

  a.小说《青春之歌》《创业史》

  b.电影和舞台剧《红色娘子军》《霓虹灯下的哨兵》

  c.歌剧《江姐》

  d.大型音乐舞蹈史诗《东方红》

  答案:abcd

  13.从1956年到1966年全面建设社会主义的十年,涌现出大量先进典型和英雄模范人物,其中包括()。

  a.以铁人王进喜为代表的大庆石油工人

  b.河南兰考县委书记焦裕禄

  c.建成“人工天河”红旗渠的河南林县人民

  d.人民解放军战士雷锋

  答案:abcd

  14.毛泽东思想活的灵魂是()。

  a.实事求是 b.群众路线 c.独立自主

  d.艰苦奋斗

  答案:abc

  15.在改革开放和社会主义现代化建设的新形势下,邓小平、陈云等老一辈革命家敏锐地提醒全党,要注意培养、选拔合格的接班人,实现干部队伍()。

  a.革命化 b.年轻化 c.知识化 d.专业化

  答案:abcd

  16.根据党的十二届二中全会《中共中央关于整党的决定》,1983年10月至1987年5月,全党分期分批开展了以()为基本任务的全面整党。

  a.统一思想 b.整顿作风 c.加强纪律

  d.纯洁组织

  答案:abcd

  17.20世纪80年代初,“五讲四美三热爱”活动广泛开展。“五讲四美三热爱”内容包括()。

  a.讲文明、讲礼貌、讲卫生、讲秩序、讲道德

  b.心灵美、语言美、行为美、环境美

  c.热爱祖国、热爱社会主义、热爱中国共产党

  d.爱人民、爱劳动、爱科学

  答案:abc

  18.20世纪80年代涌现出的时代楷模有()。

  a.蒋筑英 b.罗健夫 c.朱伯儒 d.谷文昌

  答案:abcd

  19.党的十三大提出党在社会主义初级阶段的基本路线,它的主要内容概括起来就是“一个中心、两个基本点”,即()。

  a.以经济建设为中心

  b.坚持四项基本原则

  c.坚持改革开放

  d.坚持发展科学技术

  答案:abc

  20.在20世纪末、21世纪初,党中央制定和实施的跨世纪发展战略有()。

  a.科教兴国战略 b.可持续发展战略

  c.西部大开发战略

  d.“引进来”和“走出去”战略

  答案:abcd

  21.党的十七大对科学发展观作了全面系统的阐述。关于科学发展观,以下表述正确的是()。

  a.第一要义是发展

  b.核心是以人为本

  c.基本要求是全面协调可持续

  d.根本方法是统筹兼顾

  答案:abcd

  22.党的十七大后、十八大前,党领导人民应对的重大挑战有()。

  a.国际金融危机

  b.南方雨雪冰冻极端天气自然灾害

  c.四川汶川特大地震、青海玉树强烈地震、甘肃舟曲特大山洪泥石流

  d.拉萨等地打砸抢烧严重暴力犯罪事件、乌鲁木齐打砸抢烧严重暴力犯罪事件

  答案:abcd

  23.“十一五”时期,我国的发展成就和办好的大事有()。

  a.“嫦娥一号”完成绕月探测

  b.中国开始迈入高铁时代

  c.举办北京夏季奥运会

  d.举办上海世博会

  答案:abcd

  24.党的十八大以后,党中央坚决查处了()等人严重违纪违法问题。

  a.周永康 b.薄熙来 c.郭伯雄、徐才厚

  d.孙政才、令计划

  答案:abcd

  25.习近平总书记在十二届全国人大一次会议闭幕会上的讲话中指出,实现中国梦必须弘扬中国精神。这就是以()为核心的民族精神,以()为核心的时代精神。这种精神是凝心聚力的兴国之魂、强国之魂。

  a.爱国主义 b.改革创新 c.开拓进取

  d.与时俱进

  答案:ab

  26.习近平总书记在首都各界纪念现行宪法公布施行30周年大会上强调,坚持中国特色社会主义政治发展道路,关键是坚持()有机统一。

  a.党的领导 b.人民当家作主

  c.依法治国 d.民主集中制

  答案:abc

  27.社会主义核心价值观的内容是():

  a.富强、民主、文明、和谐

  b.自由、平等、公正、法治

  c.明理、诚信、勤俭、自强

  d.爱国、敬业、诚信、友善

  答案:abd

  28.中共中央、国务院在《关于打赢脱贫攻坚战的决定》中把“两不愁、三保障”作为扶贫开发工作目标,其中的“两不愁”是指()、()。

  a.不愁吃 b.不愁住 c.不愁穿 d.不愁医

  答案:ac

  29.党在新时代的强军目标是建设一支()的人民军队。

  a.听党指挥 b.纪律严明 c.能打胜仗

  d.作风优良

  答案:acd

  30.新冠肺炎疫情暴发后,习近平总书记带领全党全军全国人民迅速打响疫情防控的()。

  a.人民战争 b.总体战 c.阻击战

  d.阵地战

  答案:abc

  31.2020年9月8日,习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,为()一一颁授勋章奖章。

  a.钟南山 b.张伯礼 c.张定宇 d.陈薇

  答案:abcd

  32.2020年9月8日,习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,深刻阐述生命至上、()的伟大抗疫精神。

  a.举国同心 b.舍生忘死 c.尊重科学

  d.命运与共

  答案:abcd

  33.2021年2月25日,在全国脱贫攻坚总结表彰大会上,习近平总书记指出,脱贫攻坚伟大斗争,锻造形成了“()、攻坚克难、不负人民”的脱贫攻坚精神。

  a.上下同心 b.尽锐出战 c.精准务实

  d.开拓创新

  答案:abcd

  34.党中央明确要求,脱贫攻坚期内已脱贫的贫困县、贫困村、贫困户,相关政策要保持一段时间,做到摘帽不摘()。

  a.责任 b.政策 c.帮扶 d.监管

  答案:abcd

  35.党的十九大报告提出,坚决打好()三大攻坚战,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。

  a.防范化解重大风险 b.精准脱贫

  c.污染防治 d.国家安全

  答案:abc

  36.党的十九届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标的建议》提出,加快构建()的新发展格局。

  a.以国内大循环为主体

  b.国内国际双循环相互促进

  c.以国际大循环为主体

  d.国内各地区循环相互促进

  答案:ab

  37.党的十九届五中全会提出,要协调推进()、全面从严治党的战略布局。

  a.全面建设社会主义现代化国家

  b.全面建成小康社会

  c.全面深化改革

  d.全面依法治国

  答案:acd

  38.中国特色社会主义理论体系包括()。

  a.邓小平理论 b.“三个代表”重要思想

  c.科学发展观

  d.习近平新时代中国特色社会主义思想

  答案:abcd

  39.中国共产党党徽为()和()组成的图案。

  a.斧头 b.镰刀 c.锤头 d.锄头

  答案:bc

  40.党章总纲指出,大力发展教育、科学、文化事业,推动中华优秀传统文化()转化、()发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,提高国家文化软实力。

  a.持续性 b.创造性 c.创新性 d.协同性

  答案:bc

  41.党章总纲指出,()是关系党生死存亡的问题。

  a.党风问题 b.精神懈怠问题

  c.党同人民群众联系问题

  d.能力不足问题

  答案:ac

  42.党章总纲指出,强化管党治党()和(),加强对党的领导机关和党员领导干部特别是主要领导干部的监督,不断完善党内监督体系。

  a.主体责任 b.领导责任 c.监督责任

  d.管理责任

  答案:ac

  43.党的思想路线是()。

  a.一切从实际出发 b.理论联系实际

  c.实事求是

  d.在实践中检验真理和发展真理

  答案:abcd

  44.党章总纲指出,要坚持党要管党、全面从严治党,以党的政治建设为统领,必须全面推进党的政治建设、(),把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,全面提高党的建设科学化水平。

  a.思想建设 b.组织建设 c.作风建设

  d.纪律建设

  答案:abcd

  45.我国的社会主义民族关系是()的民族关系。

  a.平等 b.团结 c.互助 d.和谐

  答案:abcd

  46.党章总纲要求,党要适应改革开放和社会主义现代化建设的要求,坚持(),加强和改善党的领导。

  a.科学执政 b.民主执政 c.依法执政

  d.文明执政

  答案:abc

  47.中国共产党维护和发展社会主义民族关系时,积极()少数民族干部,帮助少数民族和民族地区发展经济、文化和社会事业,铸牢中华民族共同体意识,实现各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。

  a.培养 b.选拔 c.使用 d.管理

  答案:ab

  48.党章总纲指出,要坚持总体国家安全观,坚决维护国家()。

  a.形象 b.主权 c.安全 d.发展利益

  答案:bcd

  49.党的基层组织,根据工作需要和党员人数,经上级党组织批准,分别设立党的()。

  a.基层委员会 b.总支部委员会

  c.支部委员会 d.地方委员会

  答案:abc

  50.党章指出,全党同志要贯彻党的(),为实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

  a.基本理论 b.基本路线 c.基本经验

  d.基本方略

  答案:abd

  51.某乡镇召开党委会议,研究拆迁安置补偿方案,到会委员有近半数反映补偿标准过低,争论比较激烈。下列解决措施,符合党章规定的有()。

  a.暂缓作出决定

  b.进一步调查研究,交换意见,下次再表决

  c.将争论情况向上级组织报告,请求裁决

  d.由乡镇党委书记直接作出决定

  答案:abc

  52.以下属于党的全国代表大会的职权的是()。

  a.听取和审查中央委员会的报告

  b.讨论并决定党的重大问题

  c.修改党的章程

  d.修订中华人民共和国宪法

  答案:abc

  53.下列属于党的地方各级代表大会的职权的是()。

  a.听取和审查同级委员会的报告

  b.审查同级纪律检查委员会的报告

  c.讨论本地区范围内的重大问题并作出决议

  d.选举同级党的委员会,选举同级党的纪律检查委员会

  答案:abcd

  54.王某和孙某作为李某的入党介绍人,王某和孙某要履行哪些职责?()

  a.认真了解申请人的思想、品质、经历和工作表现

  b.向申请人解释党的纲领和党的章程

  c.向申请人说明党员的条件、义务和权利

  d.向党组织作出负责的报告

  答案:abcd

  55.党的纪律主要包括政治纪律、组织纪律、()。

  a.廉洁纪律 b.群众纪律 c.工作纪律

  d.生活纪律

  答案:abcd

  56.党员齐某受到留党察看两年处分。在留党察看处分期间,齐某没有()。

  a.表决权 b.选举权 c.发言权

  d.被选举权

  答案:abd

  57.下列关于党组的说法正确的有()。

  a.党组成员的任免一般由批准设立党组的党组织决定

  b.党组设书记,必要时还可以设副书记

  c.党组必须服从批准它成立的党组织领导

  d.党组只能设书记,不能设副书记

  答案:abc

  58.党的各级纪律检查委员会是党内监督专责机关,其主要任务包括()。

  a.维护党的章程和其他党内法规

  b.检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况

  c.协助党的委员会推进全面从严治党、加强党风建设和组织协调反腐败工作

  d.审查党的组织和领导干部履职情况,权力行使情况

  答案:abc

  59.党的各级纪律检查委员会的职责是(),要经常对党员进行遵守纪律的教育,作出关于维护党纪的决定。

  a.监督 b.执纪 c.审查 d.问责

  答案:abd

  60中央政治局八项规定要求,会议、活动等报道与否应该取决于()。

  a.工作需要 b.新闻价值 c.社会效果

  d.个人爱好

  答案:abc

  61.《中国共产党巡视工作条例》规定,巡视工作人员实行()。

  a.任职回避 b.领导回避 c.地域回避

  d.公务回避

  答案:acd

  62.《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,交流的重点是县级以上地方党委和政府的领导成员,()的主要领导成员。

  a.纪委监委 b.法院、检察院

  c.党委和政府部分工作部门

  d.工会和妇联系统工作部门

  答案:abc

  63.党务公开应当遵循以下()原则。

  a.坚持正确方向 b.坚持发扬民主

  c.坚持积极稳妥 d.坚持依规依法

  答案:abcd

  64.下列属于党的基层组织应当公开的内容的是()。

  a.执行“三会一课”制度情况

  b.重点工作任务及落实情况

  c.党费收缴使用管理以及党组织自身建设情况

  d.联系服务党员和群众情况

  答案:abcd

  65.对党的领导干部的问责方式除通报外,还包括()。

  a.诫勉 b.组织调整或者组织处理

  c.纪律处分 d.警告

  答案:abc

  66.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》明确规定,领导干部特别是高级干部必须注重(),教育管理好亲属和身边工作人员。

  a.家训 b.家庭 c.家教 d.家风

  答案:bcd

  67.党员领导干部廉洁自律规范包括()。

  a.廉洁从政,自觉保持人民公仆本色

  b.廉洁用权,自觉维护人民根本利益

  c.廉洁修身,自觉提升思想道德境界

  d.廉洁齐家,自觉带头树立良好家风

  答案:abcd

  68.关于党支部组织生活会和民主评议党员,下列说法正确的是()。

  a.党支部每年至少召开1次组织生活会,也可以根据工作需要随时召开

  b.党支部组织生活会一般以党员大会、党支部委员会会议或者党小组会形式进行

  c.党支部一般每年开展1次民主评议党员

  d.民主评议党员可以结合组织生活会一并进行

  答案:abcd

  69.党支部每月相对固定1天开展主题党日,组织党员()。

  a.集中学习 b.过组织生活

  c.进行民主议事 d.志愿服务

  答案:abcd

  70.《党政领导干部考核工作条例》规定,考核结果采取()等方式,实事求是地向领导班子和领导干部反馈。

  a.民主推荐 b.个别谈话 c.工作通报

  d.会议讲评

  答案:bcd

  71.各级纪律检查机关必须加强自身建设,健全内控机制,自觉接受(),确保权力受到严格约束。

  a.党内监督 b.社会监督 c.媒体监督

  d.群众监督

  答案:abd

  72.涉及()的重大事项,应当由有关党组织向共同上级党组织联合请示报告。

  a.跨区域 b.跨领域 c.跨行业 d.跨系统

  答案:abcd

  73.习近平总书记在中央第七次西藏工作座谈会上强调:在西藏这样特殊的边疆民族地区,()。

  a.思想觉悟要更高 b.政治标准要更高

  c.党性要求要更严 d.组织纪律性要更强

  答案:bcd

  74.党的十九大报告指出,全党要更加自觉地增强(),既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,保持政治定力,坚持实干兴邦,始终坚持和发展中国特色社会主义。

  a.道路自信 b.理论自信 c.制度自信

  d.文化自信

  答案:abcd

  75.党的十九大报告指出,全党要坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在()上同党中央保持高度一致。

  a.政治立场 b.政治方向 c.政治原则

  d.政治道路

  答案:abcd

  76.新时代好干部标准是信念坚定、为民服务、()。

  a.勤俭节约 b.勤政务实 c.敢于担当

  d.清正廉洁

  答案:bcd

  77.党组织和领导干部有下列侵犯党员权利情形之一的,应当依规依纪追究责任。()

  a.不按照规定公开党内事务,侵犯党员知情权

  b.违反民主集中制原则,压制、破坏党内民主,违规决定重大问题

  c.泄露揭发、检举、控告等应当保密的信息

  d.违规违法使用审查调查措施,侵犯党员合法权益

  答案:abcd

  78.对党员批评、揭发()辩护、申诉等正常行使权利的行为进行追究,或者采取阻挠压制、打击报复等措施妨碍党员正常行使权利的,应当依法依规追究党组织和领导干部责任。

  a.检举 b.控告 c.申辩 d.作证

  答案:abcd

  79.党员损害()利益,应当依规依纪追究责任。

  a.党 b.集体 c.国家 d.人民

  答案:acd

  80.对于有侵犯党员权利行为的党员,其所在党组织或者上级党组织可以采取哪些方式给予处理:()

  a.责令停止侵权行为 b.责令赔礼道歉

  c.责令作出检查 d.诫勉谈话或者通报批评

  答案:abcd

  81.党组织应当支持和鼓励党员对党的工作提出建议和倡议。下列说法正确的是()

  a.对于党员的建议和倡议,党组织应当认真听取、研究,合理的予以采纳

  b.对于改进工作有重大帮助的,应当对提出建议和倡议的党员给予表扬

  c.对于持有不同意见的党员,只要本人坚决执行党的决议和政策,就不得对其歧视或者进行追究

  d.对于持有错误意见的党员,应当进行批评、帮助、教育

  答案:abcd

  82.习近平总书记强调,必须增强政治意识,善于从政治上看问题,善于把握政治大局,不断提高()。

  a. 政治鉴别力 b.政治判断力

  c.政治领悟力 d.政治执行力

  答案:bcd

  83.民族地区干部“三个特别”要求指的是()。

  a.明辨大是大非立场特别清醒

  b.维护民族团结行动特别坚定

  c.热爱各族群众感情特别真挚

  d.维护祖国统一立场特别清醒

  答案:abc

  84.西藏开展的“四讲四爱”主题教育实践活动主要内容是()。

  a. 讲党恩爱核心 b.讲团结爱祖国

  c.讲贡献爱家园 d.讲文明爱生活

  答案:abcd

  85.西藏所有发展都要赋予()的意义,有利于提升各族群众获得感、幸福感、安全感

  a.民族团结进步

  b.维护统一、反对分裂

  c.改善民生、凝聚人心

  d.保护生态、改善环境

  答案:abc

  86.习近平总书记在中央第七次西藏工作座谈会上强调:在西藏这样特殊的边疆民族地区,()。

  a.思想觉悟要更高 b.政治标准要更高

  c.党性要求要更严 d.组织纪律性要更强

  答案:bcd

  87.习近平总书记在中央第七次西藏工作座谈会上强调,努力建设团结()的社会主义现代化新西藏。

  a.富裕 b.文明 c.和谐 d.美丽

  答案:abcd

  三、判断题(80道)

  1.中华苏维埃共和国是中国历史上第一个全国性的工农民主政权,是中国共产党在局部地区执政的重要尝试。()

  答案:对

  2.在战略上,红军是以少胜多的,在战术上也同样是以少胜多的。()

  答案:错

  3.九一八事变后,中日民族矛盾逐渐上升为中国的主要矛盾。()

  答案:对

  4.西安事变的和平解决,对促成以国共两党合作为基础的抗日民族统一战线的建立起到了重要作用。()

  答案:对

  5.在党内统治时间最长、造成危害最大的是以李立三为代表的“左”倾机会主义。()

  答案:错

  6.1939年10月,毛泽东在《〈共产党人〉发刊词》中,把党的建设称为“伟大的工程”。()

  答案:对

  7.中国共产党的历史上反复出现的右倾和“左”倾机会主义错误,从思想根源上说都是唯心主义。()

  答案:错

  8.新民主主义革命的性质是无产阶级社会主义革命。()

  答案:错

  9.1947年10月中共中央公布的《中国土地法大纲》是一个彻底反封建的土地革命纲领。()

  答案:对

  10.中华人民共和国成立后建立的社会是社会主义社会。()

  答案:错

  11.新中国宣布成立后,中国政府宣布愿意同世界上一切国家无条件建立外交关系。()

  答案:错

  12.新中国成立初期的“五反”运动主要在国营企业和国家机关中进行。()

  答案:错

  13.新中国成立后,我们党对富农的政策是:彻底消灭富农。()

  答案:错

  14.因为社会主义改造在1956年才完成,1954年制定的宪法当然不能说是社会主义类型的宪法。()

  答案:错

  15.抗美援朝战争的伟大胜利向世界宣告,西方侵略者几百年来只要在东方一个海岸上架起几尊大炮就可以霸占一个国家的时代是一去不复返了。()

  答案:对

  16.土地改革的完成,标志着在我国延续了几千年的封建制度的基础——地主阶级的土地所有制,至此彻底消失了,农民真正成为土地的主人。()

  答案:对

  17.党的八大二次会议通过“鼓足干劲,力争上游,多快好省地建设社会主义”的总路线,反映了党和广大人民群众迫切要求改变我国经济文化落后状况的普遍愿望,但违背了经济建设所必须遵循的客观规律。()

  答案:对

  18.“大跃进”初期建立的人民公社的特点是“一大二公”,实际上是刮“一平二调”的共产风,搞平均主义,无偿调拨生产队包括社员个人的财物和劳动力,严重损害了农民的生产积极性。()

  答案:对

  19.“文化大革命”不是任何意义上的革命和社会进步,它是一场由领导者错误发动,被反革命集团利用,给党、国家和各族人民带来严重灾难的内乱,留下了极其惨痛的教训。()

  答案:对

  20.1977年召开的中共十一大基本上否定了“文化大革命”的错误理论和政策。()

  答案:错

  21.彻底否定“文化大革命”,就是要彻底否定这个时期的一切。()

  答案:错

  22.十一届三中全会后农村实行家庭联产承包责任制与农业合作化以前的小私有经济相同。()

  答案:错

  23.新时期加强干部队伍建设的“四化”方针是:革命化、年轻化、知识化、现代化。()

  答案:错

  24.社会主义初级阶段不是泛指任何国家进入社会主义都会经历的起始阶段,而是特指我国在生产力落后、商品经济不发达条件下建设社会主义必然要经历的特定阶段。()

  答案:对

  25.社会主义的本质是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。()

  答案:对

  26.邓小平理论是中国特色社会主义理论体系的开创之作。()

  答案:对

  27.“一国两制”是解决历史遗留的香港、澳门问题的最佳澳客足球竞猜的解决方案,也是香港、澳门回归后保持长期繁荣稳定的最佳制度安排。()

  答案:对

  28.党的十七大的一个历史性贡献,是把“三个代表”重要思想同马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论一道,作为党必须长期坚持的指导思想写入党章。()

  答案:错

  29.创造性地提出并深刻阐述马克思主义中国化的第二次飞跃的理论成果——中国特色社会主义理论体系,是党的十七大的重大理论贡献。()

  答案:对

  30.确立科学发展观为党的指导思想,是党的十七大作出的重要决策和历史性贡献。()

  答案:错

  31.坚持以人为本,就是要把解决人民群众的所有问题放在首位。()

  答案:错

  32.改革开放前后两个历史时期是互不关联、根本对立的。()

  答案:错

  33.就业是最大的民生,关系老百姓的饭碗,是天大的事。()

  答案:对

  34.全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策就是废除计划生育政策。()

  答案:错

  35.增强“四个意识”是指增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。()

  答案:对

  36. 工会、共青团、妇联等群团组织是党领导下的政治组织,政治性是群团组织的灵魂。()

  答案:对

  37.党的十一届三中全会是划时代的,党的十八届三中全会也是划时代的。()

  答案:对

  38.随着我国改革开放和现代化建设的快速发展,我国作为世界最大发展中国家的国际地位已经发生变化。()

  答案:错

  39.中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,也是中国特色社会主义的最大优势。()

  答案:对

  40.坚持和发展中国特色社会主义的必由之路是共产党领导。()

  答案:错

  41.中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的物质文化需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。()

  答案:错

  42.从党的十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。()

  答案:对

  43.习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义。()

  答案:对

  44.党政军民学、东西南北中,党是领导一切的,是最高的政治领导力量。()

  答案:对

  45.坚持党的全面领导,首先是坚持党中央的集中统一领导。()

  答案:对

  46.党中央强调增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,其中“两个维护”是指维护祖国统一、维护民族团结。()

  答案:错

  47.党的十九大指出,党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。()

  答案:对

  48.全面深化改革总目标是完善和发展中国社会主义市场经济体制、推进国家治理体系和治理能力现代化。()

  答案:错

  49.2020年5月,十三届全国人大三次会议通过《中华人民共和国民法典》,这是新中国历史上第一部法典化的法律。()

  答案:对

  50.领导干部要胸怀两个大局。一个是维护国家政治安全的大局,一个是世界百年未有之大变局。()

  答案:错

  51.2018年7月,中央政治局会议提出做好“六稳”工作的要求,即做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作。()

  答案:对

  52.2019年6月,香港爆发“修例风波”,充分暴露出香港在维护国家安全方面存在巨大的制度漏洞。()

  答案:对

  53.党的十九大把坚持推动构建人类命运共同体作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,并写入新修改的《中国共产党章程》。()

  答案:对

  54.脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。()

  答案:对

  55.从党的十九大到2020年,是全面建成小康社会决胜期。()

  答案:对

  56.如期全面建成小康社会,标志着第一个百年奋斗目标圆满完成,为实现第二个百年奋斗目标奠定了坚实的基础。()

  答案:对

  57.我们党的最大政治优势是有马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想作为党的理论基础。()

  答案:错

  58.虽然改革开放以来社会经济结构发生了变化,但工人阶级队伍并没有发生什么巨大变化。()

  答案:错

  59.“不忘初心、牢记使命”主题教育的总要求是“守初心、担使命,找差距、抓落实”。()

  答案:对

  60.办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。()

  答案:对

  61.《中国共产党党内监督条例》规定,纪委派驻纪检组对派出机构负责。()

  答案:对

  62.《中共中央关于加强党的政治建设的意见》指出,对政治不合格的干部实行“一票否决”,已经在领导岗位的坚决调整。()

  答案:对

  63.中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。()

  答案:对

  64.《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,对不适宜担任现职的领导干部应当进行调整,推进领导干部能上能下。()

  答案:对

  65.预备党员的权利和义务与正式党员一样。()

  答案:错

  66.党员领导干部必须参加党委、党组的会。()

  答案:对

  67.全心全意为人民服务是我们党执政兴国的第一要务。()

  答案:错

  68.国有企业和集体企业中党的基层组织,围绕企业生产经营开展工作。

  答案:对

  69.党组必须设书记、副书记。()

  答案:错

  70.党组织讨论决定问题,必须执行少数服从多数的原则。()

  答案:对

  71.党的领导主要是政治、思想和群众工作的领导。()

  答案:错

  72.预备党员的预备期为两年。()

  答案:错

  73.党的中央军事委员会组成人员由中央委员会决定。()

  答案:对

  74.领导班子和领导干部年度考核结果一般分为优秀、良好、一般3个等次。()

  答案:错

  75.领导干部应该带头落实中央八项规定,彰显人民公仆的本色。()

  答案:对

  76.上级党组织应当根据下级党组织的意见,组织党员参加讨论。()

  答案:错

  77.党的路线方针政策和党中央重大决策部署、重要党内法规研究制定过程中,应当在一定范围内征求党员意见。()

  答案:对

  78.党的代表大会、代表会议和党的委员会全体会议以及其他重要会议召开后,党组织应当按照规定将会议内容和精神向党员传达;但党组织作出的决议决定可以不向党员通报。()

  答案:错

  79.党组织应当按照规定为党员提供阅读党内有关文件的必要条件。党员因缺乏阅读能力或者其他原因无法直接阅读文件的,党组织应当按照规定向其传达文件精神。()

  答案:对

  80.党员享有的党章规定的各项权利必须受到尊重和保护,除党中央外,党的任何一级组织、任何党员都无权剥夺。()

  答案:错

  四、填空题(40道)

  1.山南市思路是“完善基础、产业立市、统筹城乡、新区引领”。

  2.和平解放前,山南没有党的地方组织。直到和平解放以后,才逐步建立了党的各级组织。1953年中共山南临时党委成立,1956年中共山南分工委成立,1965年改称中共山南地委。

  3.2016年山南撤地设市,成立中共山南市委员会。

  4.1959年西藏第一个农村基层党支部(克松村党支部)在山南成立。

  5.山南基层党组织从无到有,如今2700多个党组织遍布各行各业。

  6.山南市党员队伍从小到大,人数由1956年的135名发展到如今5万多名。

  7.1965年西藏自治区成立,标志着民族区域自治制度在西藏全面确立,实现了由封建农奴制度向社会主义制度的伟大跨越。

  8.广大党员和干部发扬“一不怕苦、二不怕死”的大无畏革命精神,在革命、建设、改革、发展的火热实践中,创造了“克松精神”“列麦精神”“爱国守边精神”“沙棘精神”“雅江治沙造林精神”等彪炳史册的宝贵精神,这是我们的宝贵财富。

  9.我市先后涌现出了次仁拉姆等先进典型,一代又一代共产党人,为山南发展和人民幸福无私奉献、艰苦奋斗,用实际行动诠释了共产党人的初心和使命。其中,卓嘎同志被中共中央授予“七一勋章”。

  10.山南作为1959年西藏武装叛乱的策源地、十四世达赖和达赖集团叛逃的主要通道,1962年对印自卫反击战的主战场,始终处于我国同西方敌对势力和境内外敌对势力、分裂势力斗争的前沿,反分裂、反蚕食、反渗透斗争形势十分严峻。

  11.深化沿江、中部、边境三个党建长廊建设,发挥典型示范引领作用,坚决做到围绕中心、担当作为、统筹推进、提升水平。

  12.坚持新时期好干部标准和民族地区干部“三个特别”要求,把政治标准放在首位,注重选拔增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在反对分裂、与十四世达赖和达赖集团作斗争中旗帜鲜明、表里如一的干部。

  13.实施山南市干部教育培训“135”工程,县处级党政领导干部5年内参加培训累计不少于3个月或550学时以上,科级以下干部每年参加培训累计不少于12天或90学时以上。

  14.中国共产党和中国人民以英勇顽强的奋斗向世界庄严宣告,中国人民不但善于破坏一个旧世界、也善于建设一个新世界,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国!

  15.中国共产党和中国人民以英勇顽强的奋斗向世界庄严宣告,改革开放是决定当代中国前途命运的关键一招,中国大踏步赶上了时代!

  16.中国共产党和中国人民以英勇顽强的奋斗向世界庄严宣告,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史历史进程。

  17.中国产生了共产党,这是开天辟地的大事变,深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局。

  18.中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、命运所系。

  19.江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。

  20.马克思主义是我们立党立国的根本之道思想,是我们党的灵魂和旗帜。

  21.中国共产党为什么能,中国共产党为什么好,归根到底是因为马克思主义行!

  21.走自己的路,是党的全部理论和实践的立足点,更是党百年奋斗得出的历史结论。

  22.我们坚持和发展中国特色社会主义,推动物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明协调发展,创造了中国式现代化道路,创造了人类文明新形态。

  23.坚持党指挥枪、建设自己的人民军队,是党在血与火的斗争中得出的颠扑不破的真理。

  24.和平、和睦、和谐是中华民族5000多年来一直追求和传承的理念,中华民族的血液中没有侵略他人、称王称霸的基因。

  25.中国共产党关注人类前途命运,同世界上一切进步力量携手前进,中国始终是世界和平的建设者,全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

  26.以史为鉴、开创未来,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。敢于斗争、敢于胜利,是中国共产党不可战胜的强大精神力量。

  27.在百年奋斗历程中,中国共产党始终把统一战线摆在重要位置,不断巩固和发展最广泛的统一战线,团结一切可以团结的力量、调动一切可以调动的积极因素,最大限度凝聚起共同奋斗的力量。

  28.以史为鉴、开创未来,必须不断推进党的建设新的伟大工程。勇于自我革命是中国共产党区别于其他政党的显著标志。

  29.我们党历经千锤百炼而朝气蓬勃,一个很重要的原因就是我们始终坚持党要管党、全面从严治党。

  30.新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切希望!

  31.一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。

  32.中国共产党和中国人民以英勇顽强的奋斗向世界庄严宣告,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。

  33.为了实现中华民族伟大复兴,中国共产党团结带领中国人民,解放思想、锐意进取,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就。

  34.中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。

  35.一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。

  36.为了实现中华民族伟大复兴,中国共产党团结带领中国人民,自信自强、守正创新,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,创造了中国特色社会主义的伟大成就。

  37.一百年来,中国共产党弘扬伟大建党精神,在长期奋斗中构建起中国共产党人的精神谱系,锤炼出鲜明的政治品格。

  38.新民主主义革命的胜利,彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史,彻底结束了旧中国一盘散沙的局面,彻底废除了列强强加给中国的不平等条约和帝国主义在中国的一切特权,为实现中华民族伟大复兴创造根本社会条件。

  39.办好中国的事情,关键在党。中华民族近代以来180多年的历史、中国共产党成立以来100年的历史、中华人民共和国成立以来70多年的历史都充分证明,没有中国共产党,就没有新中国,就没有中华民族的伟大复兴。

  40.新的征程上,我们必须坚持党的全面领导,不断完善党的领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记“国之大者”,不断提高党科学执政、民主执政、依法执政水平,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用!

党员干部理论知识测试600题

https://m.huxinfoam.com/content/291838/

相关推荐

猜你喜欢

大家正在看